小学3年生の息子がいる方、宿題の内容や量について教えてください。
4月から小3になった息子がいます。
小学3年生のお子様がいる方、日々の宿題はどんな物がどのくらいの量が出ていますか?
気になったので教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
花ちママ
ドリル1ページくらいと、自主学習が毎日出ています。ドリルはない時は、国語or算数のプリントが1枚、連休になるとそれが2枚になったり、ドリルのページ数が増えたりしています。
自主学習は、今年からその日の授業でやったことについて、日記形式でまとめてくるというものです。それもドリルと同じで、連休になると3日分書いてきてくださいとか。ちなみに6年生まで毎日書かないとダメだそうです…
宿題の量としては多くはないですが、たくさんあっても集中力が持続しないので、毎日やる分には良い量かなと感じています。
はじめてのママリ🔰
小3の時は計算ドリル1ページor漢字ドリル1ページと国語の音読、自主学習1ページでした。
うちの小学校は宿題が多いほうかもしれません。
家での学習時間は学年×10分+10分を学校から推奨されています。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
なるほど💡
自主学習ってのがウチはないですね。
今年3年になったんですが、いきなりこんなに増えるんだと思ってたんでけど多いようです。
今日は、漢字書きとりノート1ページ、漢字ドリル1ページ、算数プリント1枚、算数教科書2ページ分の問題、音読です😭
多すぎてやる前から本人やる気削がれてます😭- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
確かに!うちは習い事してないですけど、してる子は時間ないですよね💦
今度個人面談があるので、最後に相談してみます!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
さすがにそれは多いですね💦
習い事があるご家庭だと無理がある量なので先生が調整してくれるといいですね💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
自主学習っていうのがあるんですね!自分で考える力がつきそうですね💪
上の方の回答も読ませていただいて、やはり、うちは宿題が多いみたいです😭
しかもひたすら漢字を書かせるような宿題が毎日多くて💦
参考になりました!ありがとうございます😭