※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまい
お仕事

私は障害者で、就労移行支援に通っています。子供の体調不良で休むことが多く、仕事を探すことに葛藤しています。子供が寂しがるのではないかと心配です。専業主婦から初めて働くので、アドバイスがあれば教えてください。

私は障害者で今は就労移行支援に通っています。
週20時間の仕事を探しているのですが、就労移行に子供の体調不良で休む時に「子供が〜だから」って子供のせいにするのが嫌になってます。就労移行からも「休まないで出来る時に30分でもいいから就職活動してみて」って言われますが、私自身、子供が体調不良でも仕事しないといけないのは嫌な気持ちがあります。昨日も上の子がママと一緒に居たいって泣いてたのに保育園に行かせたり。ここまでして本当に働きたいのか❔って悩んでます。多分仕事をし始めたら子供達にもっと寂しい思いをさせてしまうと思います。
皆さんは、こんな葛藤しながら仕事してる感じですか❔
子供達もママが仕事頑張ってれば慣れてくる感じなんでしょうか❔
今まで専業主婦で子供達が生まれてから初めて働くので何か良いアドバイスがあればお願いします。

コメント

7歳児24のまま

就労移行支援、就労支援B型の事業所で支援員をしてるものです。
毎日、お疲れ様です。
大前提としてぽちまい様もお子さんもすごく頑張ってると思います。
ハローワークと移行支援の違いは私の中では精神的にも支援を受けれるかどうかだと思っています。
事業所によって様々ですがプログラムがあるのもハローワークとの違いだと思っています。
今の気持ちを支援員にお話ししてみてもいいと思います。
私たち支援員は利用者さんの居場所を作ったりその人の気持ちに寄り添うことも仕事なので思う存分お話ししてください。