※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nimo
ココロ・悩み

園の先生が進級後1ヶ月間、子どもの様子を聞いてくれないことにショックを感じています。他のママ友は時々聞かれると言っており、以前はよく聞かれていたため、モヤモヤしています。どう思いますか。

【園の先生の対応について】

うちの園では毎朝ほぼ必ず「お子さんお変わりないですか?」と担任、副担任に関わらずその場にいらっしゃった先生が聞いてくださるのですが、新しいクラスに進級してからのこの1ヶ月、どの先生からも一回も聞かれたことがありません😂

同じクラスのママ友に聞くと「聞かれない時もあるけど聞かれる」と言っていました。
なんかショックです、、、😇

私が基本的に先生に聞かれなくても自分から「今日も元気です」と伝えていたのもあるかもしれないのですが、進級するまでの2年間は先生からも結構聞いて下さっていたのでモヤモヤしています😫💦

私が今まで通り自分から言えばいい話ではあるのですが、 1回も聞かれないということに対して皆さまどう思われますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ先生が聞いてくれなくなったのですか?
聞かなくてもnimoさんの方からお話ししてくれるから聞かないのかなと思いました!

• nimo

nimo

進級してからは全員新しい先生になりました!

やはり私がいつも言うからこの方には聞かなくてもいいかなってなってるんですよね😂

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に聞かなきゃいけないと決まっているわけじゃないのかもしれませんね!
    聞きたいことを聞かずとも教えてくれるなんて、先生的には助かるんじゃないでしょうか!

• 4月30日
  • nimo

nimo

確かに先生的にはすごく助かってそうですよね☺️

先生の手間を省いているというプラスに解釈しようと思います✨

コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちも最近そうかも🤔
なんとも思ってないです!笑
何かあったらこっちから言ったり連絡帳に書いたりするので、ちょっと無駄なやりとりで面倒だなぁくらいに思ってました🤣笑

• nimo

nimo

コメントありがとうございます✨

私も何かあったら自分から伝えるしと思っていたし、そうしているのですが、1ヶ月間で1回も聞かれないってある?!って思ってしまって😂

でも気にしすぎでしたね🤣

• 4月30日
なつあき

保育園でパートしています。
親御さんからお話し聞くタイミングがあれば、お変わりありませんか?と聞いたりしますが必ずではありません。
でも進級してから1回もないのはモヤモヤしますね…
熱や体調不良で早退していたり、休んでいたら、登園初日に体調どうですかか??と必ず聞くようにしています。

• nimo

nimo

先生もお忙しいと思うので毎回聞かれないのは重々承知ですし、それは何とも思わないのですが、1回も聞かれないってさすがにちょっと「ん?」ってなってしまいました😇

ちなみに、保護者から先生に「お変わりないですか?ってたまに聞いてほしいです😆」と伝えるのは鬱陶しいでしょうか?

• 4月30日
  • なつあき

なつあき

4月中は新入園児でバタバタしていて、特に朝は泣かれてしまうことが多いので聞くタイミングがなかったのかもしれないですね💦
    もう少し様子みてモヤモヤするのなら伝えてみてもいいかもしれません。
    ただ、伝え方が難しいので連絡帳でとかではなく、直接言えそうな時に言ってみるのもありかもしれません。なかなか私も長いこと勤めてて保護者からそのような要望を言われたことがないので、伝え方が難しいですが…
    朝、変わりないですか??と時々でいいので聞いていただきたいです〜と何となく伝えるのも変な気がしますし…

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

毎回聞かれるのが嫌で自分から言ってます!他の方も言われてますが、そのやりとりちょっと無駄だなと思ってました😂何かあればこちらからお伝えするので…

普段からきちんと様子を教えて下さるママさんだから、先生も何かあったら言ってくれるという信頼があるんだと思います。悪いことではないような…🤔

• nimo

nimo

私もそう思っていたのでいつも自分から伝えていたのですが、同じタイミングで教室に入ったママさんだけ聞かれていたのを見て、ちょっとショックを受けてしまいました😇

でも確かにそう言われると悪い事ではない気もしますね🥺

• 4月30日

うちの園も毎朝必ず「お変わりないですか?」って聞かれます。

毎日あったことが突然なくなるとなんか不安になりますよね💦
でも読んでいる限りnimoさんがご自分から話してくれるから、何かあれば言ってくれるママさんって認識で聞いてないのかも?とも思いました。

もしどうしても気になるようであれば、話しやすい先生とかに聞いてみてもいいかもです!

• nimo

nimo

そうなんです💦
    しかも私だけ1回も聞かれていないというのがなんかショックでした🥹

そんな質問をしてしまってうざくないかな?と考えていたのですが、モヤモヤするなら聞いた方がいいですよね!💦

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは先生から聞かれなくても毎回「変わりないです!」と伝えて預けてます。
みんなそうしてますが保育園によって違うんですかね?🤔
変わりあれば保護者から先生に伝えるものだと思ってました

• nimo

nimo

うちの園だと皆さん先生に聞かれてから「変わりないです」と伝えている方がほとんどです😅

私も基本的には変わりあれば自分か
    ら伝えるものと思っているのですが、この1ヶ月で1回も聞かれていないというのがちょっと「ん?」と思ってしまって😂

• 4月30日