※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小さなお子さんがいる方に、犬との暮らしのメリットとデメリットを教えてください。犬を飼うことで子どもの感情や積極性に良い影響があるか気になります。毛が抜けない犬種を考えています。

小さなお子さんがいる方で
犬との暮らしメリット、デメリット教えてください!!

夫婦共に幼い頃から犬を飼いたいと思っていましたが、飼ったことがありません。

4歳の子は発達グレーなところがあり、犬が一緒にいることで感情豊かになるのかな?積極性も出て来たりするのかな、と思ったりもします。

飼うとしたら毛が抜けない犬種で、トイプードル、マルチーズ、シーズーなどを候補にしています。

コメント

ことり

長女が5〜6歳の頃に犬飼いました。
メリットは遊んだりお散歩楽しんだり、可愛がったり生き物により興味を持ったり、感情に影響することが多いと思います。

デメリットはお世話の手間、お出かけや旅行も犬のことも考える必要が出てくる、出費が増える、ワンちゃんがどんな子に育っていくかで、その後の関わり方やマイナスな影響も出てくる可能性がある、、、とかですかね💦
あと長女は成長して友達との関わりや遊び、習い事が増えたので犬と接する時間減ってます。

はじめてのママリ🔰

メリット、いつかは死んでしまうので命の大切さを学ぶ、とにかく可愛い癒し。
デメリット、犬種により換毛期は大変。アレルギーなどですかね💦
うちは長男が知的がありますが、動物好きです。話しかけたりとても優しい一面が見れます☺️