※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での3歳児健診について、気になる点があるのか確認されたのか不安です。息子は言葉が遅めで、保育園では先生と話せないようです。言語についてもっと気にすべきでしょうか。

保育園で「3歳児健診どうでした?」と聞かれたんですが、何か気になることがあるってことですかね?🤔
それともただ単に無事に終わったかの確認…??

息子、元々言葉がちょっと遅かったんです。(1歳半検診の時点で単語3つのみ、ギリ通過)
いまは家では「パパお仕事でいないの?」「これなに?お風呂で使うの?」とか質問してきたり、辿々しいとはいえ会話するようになってきてます🤔

でも保育園ではお友達とはしゃべるけど先生とは全然喋らないらしくて💦
「2年通ってるのにまだ信頼してもらってないんですかね」と先生に言われました。そんな感じなので初対面の検診の医者と喋るわけもなく。何歳?と聞かれても無視して「遊びたい」と言ってそっぽ向いてました。

言語、もっと気にした方がいいですかね?

コメント

すぬ

なんか健診で貰う紙をコピーして保育園に提出した気がします。

そーゆーのの催促とかとはちがうんですかね…?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類提出は求められませんでした。

• 4月30日
ママリ🔰

言葉遅めの子も早めの子も検診後は聞かれましたし他の方も聞かれてたので検診後は聞かれるものかと思ってました🤔何も指摘なかったので「指摘なかったです〜」と答えてました!