※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが食事に座らないため、ゼリーを使って座らせていますが、先生にお行儀が悪いと言われ傷つきました。

1歳半の下の子がいます。
ご飯から食べられる時もあれば、機嫌が悪いと席に座らない為ゼリーをあげて座らせてからご飯を食べる事があります。
上の子が、園の先生にその事を話すと、「お行儀悪いね」と言われたそうです。
極低体重児で生まれて大きくなってほしいのに、イヤイヤ期に入りかけて毎日ご飯を食べさせるだけで精一杯で、ゼリーを食べたら満足してご飯に目を向けてくれるのでそうしていました。
ゼリーから食べる事が良くないこととは分かっているし、先生は間違っていないですが、少し傷ついてしまいました。

コメント

ママリ

1歳半なら気にする必要ないと思います😅

はじめてのママリ🔰

専門的な立場の先生から言われるとめちゃくちゃ傷つきますね😭
そんなの分かってるけどさあ!ってなります😭
うちも1歳過ぎから2歳の今も、全然座って食べられません😵‍💫
パンが大好きで、とりあえずパンを渡せばその後ごはんも食べてくれるので、先にパンを食べさせてます。
ご飯中に、デザートを要求される時も、あげないと次に進まなくなるので、じゃあこのごはん1口食べたらね!と言い、1口食べさせてからデザートを与え、その後またごはんに戻る…といった感じです💦
良くないことは分かっていますが、まあ食べないよりはいいか、そのうち食べるようになるかな…と思っています😂

はじめてのママリ🔰

そりゃやりたくてやってる親なんていないわ!!って感じですね。
子供が切り取った一部を聞いただけの適当な返しなので、気にせずいきましょ!!!
毎日お疲れ様です☺️

えびせん

ゼリー食べたらご飯食べられるならいいんじゃ無いですか?もっとゼリー食べたい!ってなってるとか、ゼリーだけ食べてご飯食べないならあれですが…
保育士ですが、以前は食事食べてからデザートの果物!ってなってましたが、最近は自分で好きな物を選んで食べる選択肢も出て来ましたよ。途中で口直し?してまた食事を食べる、とか。
立ち歩いてゼリー食べさせてるとかでも無いし、どの言葉で長女さんが伝えての返事かにもよりますが、専門職としては「遅れてんな〜」くらいに思いますよ🤣