※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の先生に眼鏡をかけ始めることをお手紙で伝えた方が良いでしょうか。年度途中から眼鏡をかける方はどうされているのか知りたいです。

幼稚園の先生や、お子様がメガネをかけている方に質問です。
遠視生乱視で治療用の眼鏡を作ることになりました。
これから作成する予定なのでGW明けくらいから眼鏡をかけ始めることになるのですが、担任の先生にお手紙を書いた方が良いでしょうか?

夫は「手紙なんてもらっても先生困るんじゃない?」と言っていたのですが、突然かけ始めてもびっくりするのかな(?)と思って笑

年度途中から眼鏡をかけ始める方ってどうされているのでしょうか?
バス通園のため、送迎で会うことはできません。
GW明けに個人面談があるのでその時お話ししてからかけ始めようかな?とも思ったのですが、1日でも早くかけ始めた方が良いのかなぁと悩んでいます🤔(まだ眼鏡できてもいないのですが笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園で働いていましたが、お手紙いただくことが多かったです!
体操などがある時はどうしたらいいなど皆さん書いてあった気がします。

はじめてのママリ

同じ理由で眼鏡を掛けている子供がいます!
年少途中で掛けたのですが、理由を連絡帳に書いて、先生に会えた時に改めて伝えました。
治療用の眼鏡であることを分かってもらえた方が、もしお友達から何故眼鏡を掛けているのかを聞かれた時にも、ちゃんと説明してもらえるのではないかなとも思いました☺️

はじめてのママリ🔰

先生に伝えてからの方が良いと思います。
先生たちも事前に知っておかないと園でメガネ壊した(壊れた)ときのトラブルも困るし、プールや運動のときどうするかなども話しておいた方が良いかと。
うちの園ではメガネケースを毎日持っていくことと、メガネバンドするようにと説明ありました。

はじめてのママリ🔰

眼科で勤務していた者です。
できるだけ早く眼鏡をかけた方が良いと思うので、お手紙書いて眼鏡かけさせるのが良いと思います😊

ママリ

幼稚園でなく保育園ですが、年少の途中からかけ始めました!
うちは送迎で先生に会っていたのですが、その少し前に「治療用眼鏡をかけることになりました」と連絡帳に書いていて、かけ始めた初日には、これから園で不便そうなことがあれば教えてくださいということと、お昼寝のときには外してケースに入れるように言っていますということを書きました😊
お手紙ほど改まらなくていいように思うので、連絡帳(ありますかね?うちは毎日じゃなくて、連絡事項あるときだけ書く用でした。)に書いて、早めにかけ始めるのが良いかなーと思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます!
お手紙書きました☺️