※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所のママ友との関係がストレスで、どう対処すれば良いか悩んでいます。

サバサバ系、なにかと指摘してくる近所のママ友が苦手です。
一回り年上なのもあり、最初から上下関係がはっきりとありました。タメ口でいいよと言われたので、今はタメ口で話していますが、私が話しているの粗探しをしているのかちょいちょい指摘してきたりします。
そのママと意見や考え方が違うと「なんで?」(冷めた目)みたいな対応されます。

本当は関わりたくないのですが、ゴミ捨てや子どもの送迎で会ってしまいます。登校班も同じなので…
会うたびに私何か悪いことしたかな…と不安になるくらい圧がすごいです。

正義感強めで、元ヤン、口調がキツめという、私が苦手なタイプすぎてストレスです。
私は、マイペースでなんとかなるさ精神で生きているので、そういうタイプの人からしたらイライラポイントたくさんあるんだと思います。
なのに、ちょいちょいお誘いの連絡も来るのでよくわかりません。

戸建てなので引っ越すこともないと思います。
子供も同い年だし、ずっとこんな感じなのかなあと思うとしんどいです。

どうしたらいいのでしょうか…

コメント

もろもろもろん

それ、サバサバ系にみかけて、ただの失礼な人だと思います🤔
サバサバしてたら、人が言いにくいことも言えるってこと?
なんか失礼な人ですね😭

ただ、お相手はなにかと誘ってくれるようですし、良好な関係だと思ってるのかもしれません。

戸建てで、今後もいい付き合いをしたいとかであれば、気持ちをお手紙にしたためるのはとうでしょうか?
時間をかけて、ゆっくりと言葉を選んで、気持ちを伝えてみる。
受け入れられないかもしれないけど、それはそれでいいし、少しでも「あ、ここはよくなかったのかな?」と思ってもらえればいいですし🙆

主さんだけが我慢しているのではなく、お相手も「私も気になるところがあったんだ〜」という点があるかもしれないし、話し合いのきっかけができればいいな…
せっかくいい育児環境が整っていると思うので、いい風に活かせたらいいなと思いました🍀

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
お誘いしてくるとありますが
投稿主さんを見下して何かと指摘する為に誘ってる感じがします。。
粗探しというかストレス発散というか。
違ったら申し訳ないですが。
私も苦手なママが居て連絡来るのも嫌です💦お子さん同い年ですが仲良いですか?
子供が特別仲良くないなら分かりやすいくらい避けるかもです。
会ってもこんにちはー!家の事あるのでさよなら👋みたいな。
深い話すると漬け込んできそうなので
最近私忙しくなったのでそれでは!って感じで避けるのはどうでしょうか?😭