※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

名付けについて苗字と名前のバランスは画数意外でどんなことに気をつけましたか?

名付けについて
苗字と名前のバランスは画数意外でどんなことに気をつけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

苗字と名前を続けて読んだ時に、響きが変じゃないか、違う意味にならないかに気をつけました!

はじめてのままり

例えば、なかじままゆ とか同じ音が繋がらないようにとか…
読んでみて違う言葉に聞こえないか、を気にしました!

ままり

フルネームで読んだ時に流れやすい?とか
響きがいいようにしました!
例えば名字が2文字なら名前は3文字にしようとか
そんな感じです!!

ぴこたん

苗字がカチカチしてる?ので流れ的に固くなりすぎない名前にしました。

はじめてのママリ🔰

響きとか、呼びやすかったりする名前がいいかなとかですかね?

はじめてのママリ🔰

のぶさ いく

みたいに
苗字と名前で"ブサイク"になったり
ネガティブな言葉にならないようにはします🤔

はじめてのママリ🔰

名字の最後の字が画数多くて重めなので、名前の最初の字は画数少なめ、見た目がすっきりしてる字にしました!

ママリ

苗字が漢字で書いた時に全体的に四角い形なので、フルネームで見た時にカクカクしすぎないように意識しました😂

はじめてのママリ🔰

漢字で書いた時のバランスを気にしました!
苗字が「大」から始まるのですが、「太」「人」で終わる名前だとすごくバランス悪くてやめました!

くろねこ

名字が一文字だったので、名前は二文字以上にしました。
また、ちょっとカクカクしてるので柔らかく見える字をいれるとか。後は声に出して続けて読んでみて違和感ないかとか漢字、平仮名の見た目のバランス。草かんむりばかりとか木へんが続いてしつこくないか。画数多い少ないなどでゴチャゴチャして見えないかなど。

はじめてのママリ🔰

変な話、離婚したりした時のことを考えて自分の旧姓でもバランス悪くないかだけは一応気にしました、、笑

(๑•ω•๑)✧

おだ まり、のように変な言葉にならないか、一文字苗字や二音苗字になる可能性を考えて漢字一文字や二音は避ける、苗字の画数の混み具合とアンバランスにならないように極端に多かったり少ない画数は避ける、縦割ればかりは避ける、など考えていました☺️
女の子なので苗字が変わる可能性がまだまだ高いかなと思い、思いつく限りで色んな苗字を当てはめてみて、変な言葉にならないかも考えました。