※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母親から産後1ヶ月の実家帰省を勧められましたが、実家が苦手で不安です。実家に帰らずに育てる方について教えてください。

母親に「産後1ヶ月はみんな実家に帰るんだよ!」と言われました。世の常識はそうなのですか?それとも昔ながらの考え方ですか?
実家はあまり得意ではないのでずっと距離を置いてきたのですが、ここにきて1ヶ月も実家に!?と、考えただけで地獄です。
私は実家に帰るより、産まれたての子供と彼の交流、接点を持ってもらう方が大事なのではと思ったのですが、、、
私自身も彼と離れることに不安もあります。
実家に帰らず産後直後から自分で育ててる方、いらっしゃいますよね💦

コメント

☺︎

里帰りしてないです☺️里帰りしてストレス溜まるようなら夫婦で頑張るのもありです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!里帰りしないで頑張ります💪

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私も妊娠中何度も母親に言われました。
里帰り出産しないなんてありえない、とまで言われ、病院を変えなさいと実家の近くの病院を、何度も勧められましたが、この病院じゃないとダメだと理由をつけて、自宅近くで出産しました。
実両親は共働きなので、昼間は結局ワンオペになるので何のために里帰りくるのかも意味わからなかったですし😂

そのせいもあるのか、産後もずーっと不仲のままです💦
実家は好きではないので1ヶ月もいたらストレスでおかしくなっていたと思います。結果的には自宅近くで産んだことで父と子の関わりも増やせたし、行政のサービスもフルに活用できたしで、満足です。ワンオペになることは多かったですが、実母の過干渉に比べたら何百倍もマシだったなーと思ってます笑
昔の人は里帰りだのなんだの言ってきますが、絶対にご自身が辛くない方法をとるべきです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ参考になります!
    うちの母よりすごい母親さんですね…
    父と子の関わり、行政フル活用、まさに私が思い描いている状態!!
    過干渉に振り回されず、自分貫きます!
    ありがとうございます!

• 4月29日
YUKI

気をつかうところへいるより
自分家がいいと思います!
でも、やっぱり人手はあった方が安心してお風呂とか入れます‥
彼が家にいてくれる時間が多いのなら
自分家が良さそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!人手の問題ですね🤔
    確かに気遣うより自分家がよさそうです👍

• 4月29日
  • YUKI

YUKI

1人ぽつーんと慣れない育児はキツイのでやっぱり同じ熱量の人か先輩がいてくれるのは心強いです。
    金銭的に許せばそのまま産後ケアもありですけどなかなか高いですからね💧

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周り頼りまくります😭
    産後ケアも調べましたぁ、、
    なかなかですよね💦
    頑張ります😢
    ありがとうございます!

• 4月29日
ママリ

コロナ禍で帰りませんでした!
でも自分たちのペースで出来るから特には困りませんでした!
困った時や不安に思った時に、相談できる場所があれば大丈夫です!
自分がストレスが少なく育てられる場所で子育てすればいいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにストレス少ない環境が絶対いいです!ありがとうございます!

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

実家がある方は里帰り出産される方も多いんじゃないでしょうか。
産褥期に無理するのは良くないと言うので、実家で身の回りのことをやってもらうのは助産師さんや保健師さんからも勧められました。

が、私は里帰りしたことありません笑

2人目はさすがに実母にちょっとお手伝い来てもらったりしましたが、1人目の時はほんとに夫と2人…や、実質1人で乗り越えましたね笑笑
ただ、これは私が産後に元気だったのと赤ちゃんがよく寝る子だったから出来たと思います。
そうでなければやっぱり実家でお世話になりたいと思ったかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!産後の体調にもよりますよね🤔参考になります!ありがとうございます!

• 4月29日
ママリ

実家に帰るのが常識ではないとは思いますが、実際にパパ以外にも頼れる人がいないと大変だとは思います🥺

近くにいて他に手助けをしてもらえる方はいらっしゃいますか?

私も里帰りはしていないですが、思った以上に大変です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大変ですか😭
    今のうちに頼れるところを増やしといた方が良さそうですね…
    ありがとうございます!

• 4月29日
ママリ

実家帰ってないですー!遠いので😊
産後メンタルやばかったので、帰らなくて正解でした😂
夫には育休取ってもらって、オムツやミルク、沐浴も一緒にしたおかげで夫も赤ちゃんのお世話は何でもできます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メンタルの問題があるのですね…絶対ストレス溜まりそうです😢
    旦那さん心強いです!そうなれるように教育します💪

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

遠方なのと夫に新生児のお世話をして欲しかったので里帰りしてません。
夫に育休とってもらいました。
今回もそのつもりです。

人によると思いますよ!お気になさらず

余談ですが、里帰りしてストレスで帰ってきたと言っていた方を2人知っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ安心しました!
    私も帰ってもストレスでとんぼ帰りしそうなので自宅で頑張ります😇

• 4月29日
芽依

1人目は1ヶ月実家帰りました
2人目は帰ってません。

私は、自宅🏠の方が気楽だったので
1ヶ月も帰らなくてよかったかな。
とい今更ながら思ってます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    確かに自宅の方が気楽そうです🤔
    自宅で頑張ります!

• 4月29日
ちゃむ

私は帰ってないです!
母が何にでも他の子と比べたり口出ししてくるタイプでそれがストレスなので絶対里帰りはしたくなかったです😅

手伝ってくれる人が旦那さんだけだと大変なので帰る人も多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母もそのタイプです絶対😭
    旦那さん以外にも協力を仰いで頑張ります!

• 4月29日
スポンジ

そりゃいますよ。
現実的に頼れない人だってたくさんいるんですから、それにしんどいのわかってるのに実家帰る必要もありません。

仲良くできる親なら帰ったほ卯が色々やってくれて楽に過ごせるってだけですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!?すごく安心しました!
    ありがとうございます!!

• 4月29日
うさぎ🔰

うちは逆で両親に来てもらいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その手がありますね!
    参考にさせていただきます!

• 4月29日
ままり

昔の考え方ですね。
1人目はよくわからず実家に帰りましたが、暇すぎて4日くらいで自宅に帰りました。
正直、新生児なんて寝て飲んで出して…しかし無いのでお世話しながら、余裕で全ての家事できます。
なので2人目も3人目も里帰りはしませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります!
    冷静に考えたらそうですよね🤔
    ありがとうございます!

• 4月29日
ママリ🔰

親と仲良くないので、産後は育休をとった夫と、時々義母が来てくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    義母!頼ります🙌

• 4月29日
え

実家へは帰らず、日中母に手伝いに来てもらっていました!
私は家事とかやりたい人なので赤ちゃんをあやしてもらったりの担当を母に託していました!
ご飯は作って持ってきてくれていたのでそれ以外の家事だけパパッと1時間で終わらせて赤ちゃんと母と私の3人でのんびり過ごしました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来てもらう方がいいかもしれないですね!
    参考にします!ありがとうございます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが時間に余裕がある、産後ケア施設などを利用するなどあれば安心かと思います。産後の体は本当にしんどいので、家事をやってくれて体を休める時間が取れないと体も心もしんどいと思うので💦
旦那さんが産後から1ヶ月くらい育休取れるのがベストなのかなと思いますがどんな感じですか?
私は産後帰らず、時々母に家に来てもらって過ごしました。実家にずっとだとそれはそれでしんどくなるのですが、やはり誰かしら手伝ってもらわないとぼろぼろの体で不眠不休はしんどすぎます💦
里帰りしない人も結構いると思うので、常識だったのは昔の話しかと思います😅

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も里帰りなしでした!
親に来てもらったりもなしです。
1人目なら赤ちゃんと同じペースで生活すればいいので案外大丈夫でした😊
2人目以降は上の子の世話もあるので寝ていられなくてきつかったので、手伝って貰えるなら、、とは思いますが、親との相性が良くないのであれば子どもが絡む分、ストレスが凄く溜まると思います😅

えびせん

都内一時間以内の距離ですがしませんでしたよー!夫が家事できるし休んでくれたので、授乳以外ほぼ全てをやってくれたと言っても過言ではありません。
一人目の時は母は拗ねたり怒ったりしてたので一週間くらいご飯作りに来てくれました。でも声大きいし、長くいられると喧嘩しちゃうので一週間で丁度良かったです😅夫のことがよく分かった二人目の時は反対されませんでした。

今回三人目の妊娠が分かり、夫から産後は半日勤務を二週間の予定…と言われ絶望してます😨どこにも通って無い次女を保育園へ、産前産後ヘルパー等自治体の使えるもの全て使って産褥期出来るだけ休もうと思ってます。(世の産後からワンオペのママさん達甘いこと言っててごめんなさい🙇‍♀️)

M

1人目里帰りあり、2人目里帰りなしでした(^ ^)どっちも良し悪しありますよ!ママさんが好きな方を選んだら良いと思います🎶
親子仲が良好で、育児以外の全てを親が担ってくれるなら里帰りした方が休めるだろうけどそうじゃないなら自宅で自分のペースでやった方がストレスないと思います!

はじめてのママリ🔰

私も散々言われました!初孫だったということもあり、めちゃくちゃ言われて、出産した後2週間は泣く泣く帰りました。
手伝ってくださる方ならいいですが、私は当初母親のみかつ足が不自由だったので、実家の家事をやり、挙げ句の果てに乳腺炎になってしまい助産院も見つからず苦しみ(実家の近くは知らなかった)、なんのために帰ったのか、それなら自分の家で自分のペースでやりたいと何度も思いました。
そして、2週間後限界が来て、検診があるという理由で去りました😂
検診の時、メンタルがおかしかったらしく、赤ちゃんの検診後、個別で私のメンタルケアされました😂

なので、心細いかもしれないですが、なんとか乗り切れるので、リラックスできる場所にいたほうがいいと思います👍