※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむり
産婦人科・小児科

8日目の新生児の夜間の呼吸が荒く、ヒクヒクすることが気になります。受診した方が良いでしょうか。SIDSが不安です。

産まれて8日目の新生児の呼吸なんですが、昼間は特に気にならずお風呂上がって時間経ってからの夜に呼吸が荒い気がします。
荒い間に「ヒクヒクヒク」と連続で早く浅い呼吸が混じるのですが、受診した方がいいのでしょうか?
SIDSが不安で常に呼吸を気にしてしまいます。

コメント

☺︎

まだ呼吸機能が未熟なので、リズムや深さが変わることはよくありました☺️早い呼吸になる時って寝ながら目が動いてたりもしますよね🤭新生児ってそんなものです☺️

• えむり

えむり

ありがとうございます😭
    2週間検診まですごく長く感じていたので、新生児はそうゆうものだと思って頑張ります💪

• 4月30日
りおママ

月齢が小さいと色々心配になりますよね💦
うちも夜中に急に「ヒクッ」とか言っている時があって、飛び起きたこと多々あります💦
本人はその後もスヤスヤ寝てましたが😅
ママリさんもまだ産後間もなくて心配も多いと思いますが、赤ちゃんは以外に丈夫なので、窒息の危険性がないようベビーベッドを整えて室温が適正であればあまり心配しすぎなくて大丈夫かと思います😊
でももちろん心配なら助産師さんや小児科に相談してみてもOKだと思いますよ!

• えむり

えむり

そうなんです💦何回も大丈夫?!ってなることがあって😅
    とりあえず窒息しないようにと室温管理はしっかりしたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 4月30日