2歳直前の子どもが言葉は少ないが理解力は高い状況について、他の方の経験やアドバイスを伺いたいです。
2才直前、意味のある言葉が5,6ヶしか言えない(1才半健診のときから2つしか増えてないです😩)のに、大人の指示はほぼ聞き取って動けます💦
コミュニケーションにも違和感ないです。
と言っても絶賛イヤイヤ期なので、素直に従う、という感じではないですが笑
ほんとに、「なんでわかるの?」ってくらいリスニングはできるのに、喋るのは、、
上の子も1才半検診のとき同じ感じで、2才までに言葉が増えなかったらまた来て下さい~と言われてましたが、ちょうど2才の誕生日くらいを境に急に言葉が増えだし、2語分も、と一件落着、、でした。
なので下の子も様子見てみようかと思いつつ、2才まではあと2週間です😅
少し不安なのは、1才からの1年間保育園に通ってたのがこの度退園して自宅保育になることです。
上の子含めこれまでは、周りの子の行動を真似をしたりもあったようで、色々吸収してるんだなーと感じていたのと、普段お迎え17:30とかだったので正直ずっと子供の様子を気にしてる暇もなく😳
なのでこれからの育児がちょっとプレッシャーです。
コミュニケーションに問題がないから放置、だと後々よくないですよね?
お子さんが同じ状況だった方(保育園、自宅保育は問いません)っていらっしゃいますか?
もしここで大丈夫だよ!と言われたとしても結局は子供によると思うので、参考程度にで構いません😊
批判は無しでお願いします💦
- ママリ
コメント