※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うきわまん
子育て・グッズ

娘が同級生に押されたと訴えられ、親としての対応に困っています。相手の親の行動が気に障り、どうすれば良いか悩んでいます。これは普通のことなのでしょうか。

先週小学校2年の娘が同級生Aに大嫌いと毎日のように言われたり押されたりしたという事がありました。
とはいえ私が直接見てる訳でもないですし、私が口を出すほどではない(ある程度自分たちで話して解決して欲しい)と思い、嫌なら関わる必要もない、でも嫌なことは嫌と伝えていいんだよと言って心に収めていました。

今週に入って娘が「同級生Aの親がお母さんに話したいと言っていたから連絡が来るかも」という話で、連絡が来たのですが
・娘(A)が〇〇ちゃん(うちの娘)に押されたと言って、転んだこともあると言っている
・うちの娘に押されたという時に一緒にいたお友達に「〇〇(娘が)私の娘を押したところを見た?」と聞いたら見たと言ったので証拠が得られたのでお母さんにお話させてもらうねとうちの娘に話した
と連絡がきました。

もちろん娘が100%やってないとも言えませんし、信じたい気持ちもありつつ信じてはいけないという気持ちもあります。ただ、元々他のママさん数名からうちの子がAに押された、Aに毎日大嫌いと言われた、Aに新品のシールを半分取られたという話を聞いていたので(シールは我が家も無理やり2シート、数にして100個取られたことあり、これは返してもらって解決済み)
あまり相手のことも信用出来ず。
(結局うちの娘が押したところを見た、という子とたまたま話すことがあったのでその時に聞いてみたところ結局見てないとの事でした…)

こちら的にはまず親の私に話さず、そしてその親自身も実際に見た訳では無いのに娘の前で「〇〇がうちのAのこと押してた?」と小学2年生相手に証拠集めをして小2の言う事を鵜呑みにして、〇〇ちゃんも押したと言ってるから私に話させてもらうね、と娘に言ってきたことにかなり腹が立ちました。(子どもVerだと相手の意見を聞かず、「〇〇が〇〇してたじゃん?お母さんに言いつけるから!」みたいな感じでいじめっぽいなと)
娘曰くその親がAに「〇〇(その親の娘)が嘘つくわけないもんね」と言ってたとの事…。
こちら的に子供同士が押した押された、っていうよりかなり陰湿なことしてくるな…と感じたんですが、普通にこういうことそある事なんでしょうか?普通にキモくて関わりたくないと思ってしまいます。
私は初めてで…

コメント

まぬーる

あるクレーマー親が、まさに、そんな感じで、周りをどんどん攻撃してきました。
正直なところ子供の世界なんだから、そんなのお互い様なんですが、そのような認識はないのが、クレーマー。

大嫌いって言ってくる人ほど、我が子に嫉妬していて友達になりたくてたまらないかたでしたね…

担任の先生にまずはご相談でもいいと思います。

• まぬーる

まぬーる

クラスに関してのお願いは、みんなの願いを一人一人聞いて叶えていたら先生側からしたらそれもクレーマーでして、
    結構困る案件だとは思いますが、これこれこういうことがあって相手の方がこちらに個人攻撃してきてこじれていることは話したほうが、クラスは離してもらえますよ。

大嫌いと言われているとか、押したおされたは、
    娘さんとAと先生とで話し、学校で解決が望ましいですね👍️

• 4月30日
  • まぬーる

まぬーる

多分、押した押されたは、お互い様で、お互いに悪いで決着がつきそうですが、
    大嫌いなどの暴言については、正直、指導対象です。

• 4月30日
  • うきわまん

うきわまん

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    クレーマー親…私もまさにクレーマー的な感じなんじゃないかなと思ってたのですがクレーマー感ありますかね…💦
    なんかとにかく相手(今回はうちの娘)が悪い、うちの子が悪くないって感じで…

私も大嫌い大嫌いって毎日言ってくると言うから、逆に大好きで気になるんじゃないの😅?なんて話もしてました😅

学校外の出来事なので学校の先生に言うのは控えようと思っていたのですが、クラスは今後絶対一緒にしないで欲しいとお伝えしようかと思いました🥲

• 4月29日
  • うきわまん

うきわまん

確かに別のクラスにしてくれまで言ってしまうのは良くないですね🥲
    こういうことがあったというお話程度にしておこうと思います!

子どもの言う大嫌いなんて…とも思いますけど毎日のように言われてたらムカつくしストレス溜まるし普通に暴言ですよね…指導対象と言われてハッとしました💦今回はその親が子どもに言わないように伝えたらしいので様子みますが次会ったら先生に相談してみようと思います🥲

• 4月30日