はじめてのママリ🔰
長男次男ともに定型ですが、1歳2歳くらいは手を繋げない時もありましたよ😉
そういう子結構いますよ😊
みー
1歳半って一番手をつなげない時期だと思います!ザ定型発達と感じました。
はじめてのママリ🔰
知的な遅れなし、ADHD診断済み年長の子がいます。
子どもは動くものなので4歳頃までは診断がつかないと言われますが、心配なら1歳半検診で相談してはいかがでしょう。園に通っているなら園での様子も聞いた上で。
10年以上保育士していますが、息子は0歳の頃から育てにくく違和感がありました。誰に相談しても「男の子はそんなもの」で流され、3歳児健診で自ら療育を紹介してもらい診断に至りました。
3歳頃から癇癪、不注意が目立ち今では明らかに周りと違いがあります。
1歳5ヶ月ごろは、手繋ぎ◯、発語✖︎、転びやすい、お風呂でシャワーや給湯器、排水溝などそこら中のものが気になり触りまくる、くらいでした。
母の勘って侮れないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
園で指摘はされてませんが、聞くと色々なものに興味があって探索行動が好きって言われるので多動なんだろうなと思ってます。
一歳半って座っててって言ったらじっと座って待てるものですか?病院の椅子とか待ち時間とか。
娘は0歳は逆にめちゃくちゃ育てやすい子でした。今も育てやすい方です。
うちは、手繋ぎ△、発語20単語、応答の指差し、言語理解はたくさんあります。、運動神経はいい方、おもちゃは次々と点々とする、外に行くと好きな方へどんどん行ってしまう。って感じですね- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
座ってて、だけではなかなか維持が難しい時期だとは思います。
何かおもちゃや絵本があれば座って大人と待ち時間をしのげる子が多いかと思います。
まだ時期的にはやくて判断つかないかと思いますが、活発、好奇心旺盛なくらいで済むならそれくらいの性格というだけ。それが集団生活の場で支障をきたすくらいのものなら支援が必要な特性と考えられるのかと…。- 5月6日
コメント