小学2年生の娘が癇癪を頻繁に起こし、特に宿題や感覚過敏が原因で困っています。対処法について相談したいです。
小学2年生の癇癪について。
娘は昔から癇癪が強めでしたが、小学2年生の今でも癇癪がすごいです。
出先から楽しく帰宅したと思えば、宿題が終わっていないことに気づき癇癪を起こし怒鳴る暴れる。感覚過敏も持っているので衣類や靴が特に苦手で癇癪を起こす。
例をあげたらきりがないですが、1日に一度も癇癪を起こさない日はありません。私も毎日毎日疲弊しています。
同じような状況の方、どうやって対処していますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2年がすごかったです。
宿題は癇癪起こして
家を飛び出すし、、
薬も飲んでいたし
もう落ち着くのを
ただ待つだけな感じでした😢
3年から少しずつ落ち着き
家では4.5年はたまーに
になりました😭😭
4年は学校のみですごかったです。
本当にしんどいですよね、、
mizu
小2の息子がASDで、今でも時々癇癪を起こして泣き叫びます😭
パニック状態の時は何を言ってもダメなので、半ば強引に別の部屋に移動させてクールダウンさせる事が多いです💦
-
はじめてのママリ🔰
別の部屋で気持ちを落ち着けられる息子さん素晴らしいです…。
娘は切り替えることができないので対処法がわからず毎日疲弊しています💦- 4月29日
-
mizu
いえ、多分ご想像されている様子とは程遠いです😂
半ば強引に息子を別室に連れて行き、暴れるのでドアを夫が反対側から押さえて…(つまり閉じ込めてます💦)それでもドアを蹴ったり叫んだりするのですが、全てひたすら無視していると、30分くらいしてやっと静かになります…
自分で切り替えることは我が子もまだ難しいようです😭- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
娘も全く同じです!
そうすると近所の方にも迷惑だよな(過去に通報されたことがあります)とか自分も疲弊してしまい困っています🥲- 4月29日
-
mizu
近所の目も気になりますよね💦
我が家は今のところ通報されていませんが、されていないのが不思議なくらいです😇
うちの場合隔離しなかったとしても暴れたり泣いたりは変わらないので、下の子に被害が及んだり、私や夫が息子と取っ組み合いになる姿を下の子に見せるよりはマシと思っていつも別室に連れて行きます💦
これが正解かはわかりませんが…!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
みなさん工夫されて対処されてるんだなと思うととても感心します。
私も今のままだとよくないので色々模索しようと思います!
ありがとうございます。- 4月29日
はじめてのママリ🔰
正直本当にしんどいです。
こちらが気持ちを切り替えるために気を逸らしたりしても娘はなかなか切り替えることができず、家の中では常にイライラしている感じです💦
癇癪を起こした時はどう対応していましたか?
はじめてのママリ🔰
うちは自傷もあったので
あまりに頭叩く時は抑えて
あとは部屋に連れて行き
落ち着いたら呼んでねと
放置してました😢
3年生からは
自分で部屋にいき
暴れたりしてましたね、、
声かけたりすると
うちは余計ダメでした🥲
はじめてのママリ🔰
落ち着いたら呼んでねで切り替えて落ち着けるお子さん素晴らしいし、その対処法を見つけられた主さんも素晴らしいです。
私も少しずつ模索していこうと思います!