他人の子供が散らかしたおもちゃを片付ける行動について、性格や特性があるのか気になります。自分のテリトリー内のおもちゃを他人に片付けられることを嫌がる様子も気になります。
児童館で他人の子供が散らかしたおもちゃを片付けをしまくる子供ってどう思いますか?
性格?
何か特性ありそうですかね?
散らばったブロックとか。
あと帰りに片付けて帰ろーと声かけると、誰も使ってないおもちゃは全て片付けてから帰りたがります。
保育園でも使ってるものは他人の手を借りずに自分で片付けたがります。
保育中の片付けは自分のテリトリー内のおもちゃは他人に片付けられると自分が片付けたいんだ!と嫌がります。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こだわりといったらこだわりに近いかもですが性格の範囲内な気もします。
他に困り事はありますか?
息子たちもそれぞれ特性があり、診断名もついてますが困り事が無いなら性格だと思います。
ままり
それだけだと性格じゃないですかね🤔
その年頃の子だと園のお片付けの時間なんて取り合いですし🤣
-
はじめてのママリ🔰
4歳児クラスはまだ取り合いするものなんですかね??😂
- 4月29日
-
ままり
しますします🥹
- 4月29日
はじめてのママリ
お片付けできてえらい!って思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
ありがとうございます😭
たまに見知らぬ保護者さんも巻き込んで一緒に全員で片付けタイムになってしまったりと申し訳なくて…笑- 4月29日
®️®️
きちんと片付けできて、偉いと思います👏
そして、それだけだと性格な気がします!
片付けでおもちゃの取り合い、親や保育者が手を出すと怒る、あるあるです🤣
はじめてのママリ🔰
2歳前後のときは物をよく投げたり落としたりして困ってました。
最近は、ご飯を食べるのが遅いことと呼びかけてすぐ動かないことですね。ご飯食べよう。で、まだテレビを見たがり切るとめっちゃ怒ったり。
児童館でお友達におもちゃどうぞが出来ない時が多く、小さいこが近寄るとおもちゃを手で隠したり、覆い被さって取られないようにしたり…してます。
期限が良く、相手のお友達と相性が良いと、素直に貸し借りができてます。
療育へ行くほど何か困ってるかと言われると違う気もして…🤔
実際お友達で療育へ通ってる子供と比べると、登園時に気持ちの切り替えが難しくて怒る、すぐどこかへ行ってしまってママさんが追いかける、他のお友達を叩く…などはありません。