※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもを叱ることについて悩んでいます。ジュースをこぼした際に叱ったが、怒りが強すぎるのではないかと考えています。忍耐が足りないのか、どうすれば良いか教えてください。

1歳の子をどれくらい叱りますか?

今日、紙パック入りのジュースを飲ませていて、半分くらい飲んだところで子供がパックを握り、中身が飛び出ました。
紙パックジュースを飲ませるとほぼ毎回これで、毎回「握ったら中身が出て、飲めなくなっちゃうよ」と伝えています。自分で持ちたがるので仕方なく持たせているのですが、今日もやっぱりこぼしたので、一度は「押したら出ちゃうよ。出たら飲めないよ」と話しました。が、またやったので、まだ中身が残っていましたが「じゃあもうこれはなしね!」と無理矢理奪いました。泣いてました。

私は床や服がベタベタになるのが嫌なのでつい怒ってしまいます。でも、何も分かってない1歳の子にそこまで怒ることなのか、私の忍耐が足りないのかなと思ってしまいます。

(紙パック握り防止の容器があることは知っています。問題はそこではなく、私のイライラの沸点の低さと言うか、、
上のは一例で、紙パック以外でもよくカッとなってしまいます。)

コメント

shino

まだ1歳半にもならない子なので、もちろん注意はしますが、それをすぐに実行にうつすことは難しいとは思います。
なので結果的には親がイライラしないために、対策グッズを使うなりしますね。

☺︎

これは叱るじゃなくて怒るですかね🥹毎回そうならストロー付きのコップに移しますし、何回言ってもやっちゃうならジュースを飲ませる時期じゃないと判断してあげないです🙂‍↕️絶対イライラすることがわかってることは最初からやらせないことも心の安定をうみます😂

はじめてのままり

普通に怒ります 。
ダメなものはダメと強く言いますし 、汚くなったりするのとかも言います 。

はじめてのママリ🔰

まだ一歳過ぎですよね?
わざとやっているんでしょうか?
まだ力加減がわからないとか、中身が少なくなり吸いにくくなったので自然に押して出そうとしている、とかの可能性もあるかな?と思いました。

溢れないような容器に入れるなど、ママさんがイライラしないで済む方法に変えた方が、お互いハッピーかなと思いました。🤔

わざと反応を楽しむためにやっているとかなら、叱るというか、やめてねと伝えることは必要かと思います。
そうでなければ、そっか〜まだ難しいよね〜というマインドでいた方が、カッとなりにくいかなと、、
私もそう考えるようにしています😌