5年生の息子が不登校でストレスを抱え、家でも暴言を吐くようになり、心配しています。発達や精神科の受診を予定していますが、旦那が理解してくれず辛い状況です。どう対処すればよいでしょうか。
5年生の息子が4月から不登校気味です
かなりストレスがたまってたうえに
新しいクラスに仲良かった友達もいない、担任も嫌でいきたくないといいだして
家でもキレるようになり
物を殴る暴言を吐く。
優しく穏やかな子だったのでかなりショックですし
登校せず日中ずっと2人でいてゲームしたがる
時間を制限したらきれる
そんなかんじでこちらもしんどいです
思秋期もあるだろうし
もともと繊細な子でなにか特性も絡んでるのかなと思っています
発達、児童精神科を予約し来月受診することになってます。
ほんとにつらい
少し前まで楽しそうに登校して、友達と遊んで、私にも優しい言葉をかけてくれてたのに
ほんとに辛いです。
旦那がも全然わかってくれる人ではないので
私の気持ちをきったら
私が障害者だといわれました、
お前大丈夫か?!おまえおかしいぞ
って
私は旦那が自閉症なんじゃないかとおもってます
子供もこんな
旦那もこんな
もう逃げたいです
なんでこうなったんだろ
なんで、
- はじめてのママリ🔰(10歳)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
5年生、ASDの子がいます。
特性+反抗期の年齢でもあるので大変な時期とは言われています😥
ゲーム障害になると入院する子もいますし…
3ママリ🔰
今、中2男子です。
小6の時から学校でいろいろ問題が起きて、、、ホントそれまで何もなかったのに。。。下に2人妹がいますが、すごく優しいお兄ちゃんでした。
急に。。。
そしていつも行ってる小児科が発達外来もあったので受診するとコンサータ(ADHD)を出されて、結局一年飲んでやめました。
軽量だったこともあり、飲んでる時と飲んでない時は食欲減退以外は特に変化なく、自己犠牲できるようになり半年〜9ヶ月ぐらいで落ち着いてきたというか。。。中1でまたいろいろありましたが。。。とりあえずどうにかこうにかです。
だから本当にそんな時期なんだと思います。
うちも暗闇の中を彷徨う感じで思春期突入し、今もまだ思春期でいい感じに言ってるとは思わないけど、小6よりかは学校は真面目に行くようになったので。。。
ホントいろいろ悩むますよね。。。
子どもも心の成長、体の成長、そして勉強、いろんなことが追いついて行ってないんだと思います。。。
うちの息子も中1の半年で10cm身長伸びたし、ホントいろいろ成長ホルモンや自律神経がすごい活発?になってるんでしょうね。。。
親の育て方が悪かったのか、、、今でも悩むことはあります。
とりあえず発達外来行ったり、もし息子さんが乗り気になるならカウンセリングに行ったりしながら、ぼちぼち。
ホント闇の中を彷徨う時はしんどいけど、抜けないトンネルはない!と思ってぼちぼち焦らず行きましょ♡
そして、最後に。。。
発達外来も。。。
うちの息子の先生みたいにすぐ薬を出したりこうだね!って診断名をつける先生もいれば、他の知り合いが通ってるすっごく何度もカウンセリングや問診を続け、服薬を勧めるところもあるので、いろいろ病院調べてもいいともいます♪
大変ですがお互いにぼちぼちですね。
-
はじめてのママリ🔰
詳しい体験談ありがとうございます。
ほんとに突然のことで私の心が追いついていない状況です。
ずっと特性があるのかという気持ちを抱えてただけに⋯
すぐにキレるので病院に本人を納得させて連れて行くのもむずかしいなと
無事いけたらいいのですが
急激に成長してるんでしょうね
長期戦になりそうですが
抜けないトンネルはない!
そう思って向き合っていきたいと思います。ありがとうございます。- 4月29日
うさまま
びっくりするほど、うちと似ています💦
同じく5年生の男の子で、2月に体調を崩したのをきっかけに、学校に行きにくくなり、クラス替えで仲良い子がみんな別でさらに行きにくくなってしまいました。
もともと繊細なタイプ。
こだわりがあったりと、何かしら特性もあるのかなとは思っていたものの、特に今まで幼稚園や学校からの指摘もなく、お友達もいて仲良い子もいて、放課後も友達と遊んだりしていて。
前から、たまに癇癪のようなものはあったものの、学校に行きにくくなってから、パニックを起こしたり暴れたりするようになり酷くなりました。
家にいるのもしんどくて、、
児童精神科も来月予約してあります、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんととてもにた状況ですね💦
一緒にいるのもしんどいですよね。
学校の環境などで強いストレスが原因なんだろうけど
私ももともと特性があったがゆえこのよつになったのか⋯
私も来月診察予約してますが
5年生というわかってるような
わかってないような、
本人を納得して医療機関に連れて行くのもなかなか大変だなと思っています。
すんなり行ってくれたらいいのですが⋯- 4月30日
-
うさまま
うちの場合は、もともと不安が強いタイプで、今回は胃腸炎で腹痛が長引いたのがきっかけで、お腹が痛くなったらどうしようという不安が大きく、留守番もできなくなり、学校も私がいないと不安らしく行きづらくなっている感じです。。
ほんとに、家でもちょっとしたことでスイッチが入り暴れたり怒ったりするので、困ってます😔
今は息子さん、学校には行けてますか?うちは、保健室に1時間、行けたら教室に1時間、これでかなりマシになった方です、、
うちの場合、よくないのかもしれませんが、癇癪起こした時に、私が何かしら特性があるかもね、みたいに本人に話はしてしまってたので、、
本人も辛いらしく、受診したいと言い、小児科に一度受診していて、次に児童精神科につなげてもらってる状態です🥲- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちももともと不安が強く一人でお留守番もできないし 家のトイレですらついてきてというような子です。
同じくよくわからないようなとこでスイッチが入りほんとにしんどいです。
うちは担任にかなり嫌悪感もあり
保健室の先生もきらい。
あれもこれも嫌という状態で
まったく行けてません。
1時間でもいってくれたらいいとおもってたけど
もう学校というワードを出すとおかしくなるレベルです、
とにかく家で休ませようと思いますがこちらももちませんよね💦
年齢をかんがてると
変に誤魔化すより きちんと話して病院につれていくのもありかもですね
とにかく
一回いやといいだしたら聞かないので病院も無事連れていけるのか不安です🥲- 5月1日
-
うさまま
間が空いてしまい、すみません💦
その後、息子さんどうですか?
うちは、保健室に1時間なら、から始まり、少しだけ長めにいられたり、教室に1時間だけ行けたり、という感じで、その間、私はずっと駐車場で待機しています、、
学校というワードを出すだけでおかしくなるレベル、うちの子も少し前までそうでした。
私がまだパートをしていて、何がなんでも無理矢理にでも行かせようと必死だった頃、そんな感じでした、、
私は手も出してしまい、親子関係はボロボロでした…
その後、朝から行かせるのを完全に諦められるようになり、行ける時間に行けるだけ行ければ、それで二重丸!と思うようになり、息子もかなり精神的に落ち着いてきた感じがします。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
明日児童精神科予約していて
無事連れていけたらいいのですが⋯💦
お仕事してたらいってもらわないと困りますよね💦
私も今思えばもっと早く休ませてやればよかったのかなと思います。
うちは
休ませて少し落ち着いたような気もしなくはないですが
思い込みが激しく
学校のことを思い出すとイラつきだして暴れたり⋯
よくわからないとこでキレたり
ほんとにちょっと接し方がわかりません
放課後友達とあそんでたのですが
学校おいでよ
って言われるのが嫌と言って友達ともあそばなくなりました
精神状態がもう学校にいかせるとかいうフェーズではないなと🥲- 5月14日
-
うさまま
うちも、明日児童精神科の予約の日です!
とりあえず、一度診てもらえるといいですよね、、
落ち着くまで休んで、少しでもいく気が出てきたらいいですよね🥺
学校にいかせるとかいうフェーズではない精神状態、すごくわかります😞
お互いに、児童精神科受診して、何か少しでもいい方向に変わっていくといいですね🥺- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
うさままさんも今日いかれたんですね!
うちは⋯
もともと繊細で今は特に過敏になってることもあり
先生の言葉が嫌だったみたいで
家に帰ってきてブチギレちゃって🥲
心配してたことが的中しちゃいました
次障害の検査を予約はしましたがもう連れていけないかもです。
途中まではまあ良かったんですが
最後に
学校休んでもゲームとかお出かけはしない。
するなら学校終わってからそうじゃないと楽しようとなっていく。そうじゃないと学校に登校してる弟さんの気持ちもあるし
といわれ
正論なんですが、
それがてきたら今日ここ来てないよって思って🥲
学校に行きたい行けないで葛藤してる息子にとって楽してると言われてるように感じたようで
新しい病院探すか迷い中です
なんでこうなっちゃったんだろ🥲- 5月15日
-
うさまま
それは大変でしたね😢
その先生は、児童精神科の先生ですか?
そんなこと言う人いるんですね、、
うちの子の学校の先生方や、市の電話相談の心理士さん、今日はじめてお会いした児童精神科の先生、みーんな、宿題や勉強なんてやらせなくていい、学校に来ることが難しいいま、宿題や勉強をさせるのは酷ですよお母さん、と言われました。
勉強は後からだってどうにかなると。
今は、充電期間だから、学校行ってないからゲームダメテレビダメ、外遊びダメ、とかにしないで、好きなことをたくさんやらせた方がいいと。
そう言われ、少し前までは学校行けなかったら外で遊ばないとか、ゲームや動画ダメだよとか、宿題やりなとか言ってましたが、私も考えがかわりました。
うちの場合は今日受診し、診断がつくとしても、何回か診察をしていく中でってことで、特に診断がおりたわけではなかったのですが、不安を小さくするお薬を試しに少量から飲んでみましょうと処方してもらいました。
そのせいか、いつも寝つきが悪く夜更かしなのに、今日は早々寝ています👀- 5月15日
-
うさまま
ちなみに、うちの場合、いつも診てもらっている小児科に、児童精神科の先生が大学病院から定期的にきてくれていて、そこで診てもらいました。とても信頼している小児科なので、はじめてのママリさんの息子さんも、信頼できるところで診てもらえたらなと思いました🥺
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
藁にもすがるおもいでいったようなかんじだったので
こんなことになるとは
最悪でした。
私にも
仕事してるなら勉強させれないけど主婦だからできるし
とかいわれて
医療的な指導というより
ただのおじさんの個人的な意見を言われたようですごくいやでした
なんでここ予約しちゃったんだろと後悔しかないです。
とりあえず検査を次回するということで予約はしてますが
行きたがらない可能性が高いし
いかすのも不安で🥲
でも児童精神科ってなかなか予約できないから
検査だけでもするか
もう行かずに他探すかまよってます
そして、長男は一度いやといったら頑ななので他の病院にもいきたがらないんじゃないかと心配になります🥲
多感な時期だから診断結果はまず親だけでききたいといったら
本人のためにもいっしょに聞いたほうがいいといわれ
繊細なコなので私がまずきいて言葉で息子伝えたいといったら
ふっと笑って
耐えれないかもしれないですね
といわれたんです。
おかしくないですか?!
一度行ったら気持ちが楽になるかと思ってたのに🥲- 5月16日
-
うさまま
その後少し落ち着きましたか?
私なら、その病院にはもう行かないです、、
病院に対して嫌なイメージがついてしまっていると思うので、個人的には、病院で診断というより、まずは息子さんに寄り添ってくれる人に話を聞いてもらい、学校に生かせると言うよりまずは、少しでも息子さんが落ち着いて心穏やかに生活できることを目指すかなと思います🥺- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中お返事ありがとうございます!
私ももう信用できないという気持ちが大きくて💦
昨日と今日の午前中は穏やかで
薬がきいてきてるのかなと思ったら
さっき楽しく喋ってたら急にキレだして💦
もうどこできれるかよくわかりません🥲
過去のことを思い出してきれるとかが多いので
やっばり自閉症なのかなって気持ちが大きくなって
検査して、薬で治療して早く落ち着かせたいとおもってしまいます
うさままさんのおっしゃるとおり
寄り添って話を聞いてくれる人を探したいです
あさってスクールカウンセラー予約してるので
相談してみようと思います🥲
かかりつけの小児科に相談するのもよさそうですね!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません。
ゲームしたがったらしたがるだけさせてますか?
ゲームもしたらしたで苛ついたり
むずなしいなとおもいます- 5月18日
-
うさまま
いくらやってもいいという風にはしてなくて、ある程度時間決めて終わりにしてね〜くらいで、ゲームもYouTubeもそんな感じです。
あとは、午後、庭で遊ぶのが好きなので、前は学校ちゃんといってないんだから外出ないよって言ってましたが、今は自由にしています。
息子さん、何かお薬飲んでる感じですか?
うちも診断はまだですが、不安を小さくするお薬をもらい飲み始めたところです。
うちも今週、スクールカウンセラーの予約あります!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!
そろそろたわろうねーで終わる時もあれば
機嫌悪いとい
キレた後はききません
そうゆう時、どうしたらいいんだろって感じです
アリピプラゾールという薬を処方されました。
イライラやADSの子供に使う薬みたいです
家でストレスを少なくしてゆっくりさせるじゃあ気がすまない感じというか⋯
なんかちょっともうどうしたもんやらといった感じです
一応もう一つの病院を来月予約しました。
少しでもいい方向にいくといいのですが🥲- 5月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ゲーム障害とかあるんですね!
特性があるのか、
ずっとそんな気持ちを抱えて育ててきました。
特性と思秋期がまざって大変なことになってるんだろうなと感じます。
娘さん反抗などの行動ありますか?学校は問題ないですか?
思秋期がすぎれば落ち着くのでしょうか🥲
ほんとに
急すぎるし、こんなことになるとはともうどうしていいかわかりません
まろん
易刺激性が強く暴れ狂うので薬である程度は抑えています。家の襖やドアノブが外れたり私が怪我したり…最近は少しずつ減ってきたかなと思います。
学校は支援級に転籍してから行けるようになりました。外では大人しく、自宅では大変なタイプと主治医からも言われています😹
もし特性があるなら、拗らせて二次障害を引き起こす可能性もあります。今からでも医療や福祉に頼ってくださいね😣💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
娘さん落ち着いてこられてるんですね
うちももともと外でお利口さん家で発散するタイプで
学校さえ楽しそうに言ってくれてればそれでよかったのですが⋯🥲
今回このようになった原因をきちんと向き合わないと前に進めないかなと思って病院は予約してます。
参考になるお話ありがとうございます