子供を新幹線に一人で乗せるのは何年生から適切でしょうか。福岡から熊本までの移動で、親が同行し、到着後は親族が迎えに来る予定です。
以下の条件で、子供1人だけで新幹線に乗せるの何年生からオッケーだと思いますか?
福岡→熊本間の移動(約30分)指定席
入場券を購入してホームの乗り場まで同行、座席に座るとこまで見守って、到着した熊本でも親族がホームで待ってお出迎え。
まだまだ先ですがシングルなので夏休み毎日学童は可哀想だなと考えており…熊本の実家に子供だけ先に帰っていてもらい、お盆に私も合流。帰りは一緒に車で帰ることを検討してます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
初めてのママリ🔰
うちは男子ですが小二で新幹線デビューさせました。
普段通学時に持たせているGPS端末を持たせて、わからないことは車掌さんや周りの人に聞く、知らない人に声をかけられてもついていかないっていうことを約束して行かせました。
なんとなく車掌室に近い席を取ると安心じゃないですか?
mii
電車通学に慣れてる子なら小1からいけそうってなるんですかね…
うちの小3男子は説明すれば大丈夫そうですが、気持ち的には小5くらいからですかね😅
新幹線のトイレで変な事件もあったりしますし💦
女子なら怖くて小学生のうちは私は無理です💦
-
mii
新幹線の指定席エリアって、買ってない人もウロウロしてるので、2席買って隣空いてて座られちゃったら、お子さんが言い出しても言い出さなくてもトラブルになりますよ💦
女の子は小6でも1人にするだけで怖いです😭- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
やはり女の子だと小学生のうちは危ないですかね😢
何なら2席確保して…とかも考えていましたが💦
ご意見ありがとうございます☺️- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
新幹線には3〜4回くらいしか乗った事なくて指定席でウロウロしてる人見た事なかったので…それは怖いです😢💦
まだ先のことですが自分が車で高速2往復することも含め親族とも別の案もしっかり話してみます!- 4月29日
ビール
小1から子供だけでバスや電車などで通学している子もいるし、乗り慣れているかいないかや、本人の性格で変わりますよねー🥺悩みますね…💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥹
私立の小学生なんかは1人でバスなどで移動してる子もいますもんね🤔
やはり本人の性格や気持ちが1番大きいですが、安全面も考慮すると…うーん💦💦迷います…- 4月29日
はじめてのママリ🔰
上の子が小5の時に、東京↔大阪(義実家)をしました😊 共働きで夏休みをなかなか取れないので、義実家に行かせました。
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ感じですね!
高学年にもなると多少は安心感ありそうな気もしますね☺️
もちろん子供の性格次第でしょうけど…
実際にお子さんだけで移動された経験お聞きできてとても参考になります🥹💕- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うわーーーこればかりは何年生というより子供のタイプによると思います!!!
二年生の子がいますが自立してる子もいれば
ママママーー!のこがいたり。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
もちろんいきなり1人で乗せるなんてことも、子供が嫌がってるのに1人で行かせようとも全く思ってないのですが、子供自身の落ち着き方とか次第な部分はありますよね…🥹
ご意見ありがとうございます😊- 4月29日
退会ユーザー
私立小だと1年生から一人で通学してますし、その練習で年長から大丈夫な子もいます。
お休みの日に練習できたらしてみたりしたら1年生でも大丈夫だと思いますよ。ホームお迎えなら車両前で待てばいいのでいけると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
はい!送りも迎えも車両前で待機することを想定してます!
今は車で帰省してますが、もう少し娘が落ち着いて静かに移動できるようになれば練習も兼ねて新幹線で移動しようと思ってるので、子供の様子もしっかり見て判断しようと思います🙂
ご意見ありがとうございます🥹🫶🏻- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
子供も祖父母が大好きで、会えるならしっかりお約束も守れるかな…なんて思ってます🤫
子供が安心して移動できるようお約束事をしっかり決めて日々言い聞かせ、防犯対策も講じたいと思います!😊- 4月29日
-
退会ユーザー
それなら大丈夫ではないでしょうか☺️?可愛い子には旅をさせよとも言いますし、お約束事作れば1年生ならできるかなと思いました。
- 4月29日
はじめてのママリ🔰
実際に経験された方のご意見ありがたいです🥹
はい!GPSは必ず持たせて急な下痢などよほどの理由がない限りは席から立たない、他の人に着いて行かないなどは徹底させるつもりです!
やはり車掌室の近くが安心感ありますよね🧑🏻✈️
貴重なご意見ありがとうございます😊