※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が発達障害で、自分も発達障害かもしれないと感じています。学生時代に違和感を抱いていましたが、社会人になり生きづらさは少なくなりました。娘の人生がうまくいくことを願っています。

娘が発達障害で私も発達障害かも?
友達はまあまあいましたし勉強も普通でした。
仕事も色々と任せて貰えてて同僚達とも仲良しでご飯も行ったりします!
けどなんか学生の時はモヤモヤ感というか…大学は良かったんですが小学校〜高校までが、なんだか違和感がありした💦
ちなみに「天然だね!」は100万回くらい言われています😱
社会人になり生きづらさも少なくなって(なくはないですが💦)今の状態だと病院いったところで…ですよね💦
私が発達障害でこんな感じなら娘の人生もなんとかなるといいな〜

コメント

はじめてのママリ

ずっと天然だね、変わってるねと言われ続けて検査受けたら発達障害でした!
薬を服用する事もありましたが、今のままでも生きてはいけるのと、薬の副作用などに耐えられず辞めました。
大人になると自分を取り繕う事も覚えなければいけないので、病院に行くと幼少期の様子を沢山聞かれます🤔
小さい頃の様子が判断材料だそうです!
あとは検査でテストのようなものを2時間受けます!

本人が生きづらく困っていたら検査受けさせてあげて、その病気への対処を一緒に考えてあげるくらいで良いと思いますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あ、変わってるね!も言われます!
    そうですよね!高校生くらいからなんか自分で修正というか適応できるようにしていた記憶があります🤔
    幼少期の事は常にぼーっとしていたような気がします🤣

私自身は薬を使うほどではないかなあ?と感じるので子どもの方は病院と連携してサポートしていきたいですね😊

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私も全く一緒で、自分のことを発達障害グレーかなあ、と思ってます。学生時代も仕事でもすごく困ったことはないですが、空気の読めない発言をして場を白けさせたり、人に嫌われることはちょこちょこありました💦人の気持ちが分からないタイプなんでしょうね💦
勉強はすごく良くできたので、学生時代は発達障害があるとは全く思ってませんでした。

日常生活に困りごと(注意欠陥とか多動とか)がないなら、病院行っても診断をつける意味もないですし、治療もしようが無いですよね🤔

人間誰しも発達障害のケはあると思うので(軽度〜重度でグラデーションがあるだけ)、娘さんも自ご自身なりの生き方・コミュニケーションの仕方を学んで大人になっていくのでは、と想像しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦凄く困るわけではないけど…
    ただ、女子の人間関係は色々とややこしくなりがちですよね💦
    勉強凄くできたの凄いですね!✨

投薬とかしないなら今から病院いったところでですよね🤔
    娘も自分なりに学んで生きていけるようにサポートしていきたいです!

• 4月29日
こぶーこ

私も子育てして娘がグレーなので、あ、私もなのかな?と自分を見直してます。
お友達もいたし、運動は苦手でしたが勉強もまぁまぁできました😅今仕事もしているし娘もどうにかなるかなと思いたいですね!!

天然だねって、100万回くらいいわれたんですね😂昔なら天然、やんちゃ、落ち着きないとか、そんなかんじでしたよね。

昨日も私は幼稚園に自転車に乗って行ったのにたまたまいつもと違うところにとめてと先生いわれて、とめたものの、帰りに娘がお友達と公園に行くと言って公園に歩いて行って自転車のことをすっかりわすれて、幼稚園に置いたまま歩いて帰宅😂1時間内に気づいて取りに行きました😂あ、私も発達障害なのかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じような感じですね!😳
    娘もどうにかなるかなあと思いたいです!
    昔は「天然」だったのが今では「発達障害」なんですかね💦そういえば「天然」って気がなくなった気が…🤔

めーっちゃ分かります!🤣
    私もいつもは歩いて行くスーパーにたまたま自転車で行って帰りは歩いて帰宅するみたいなことが平然と起こります😇

• 4月29日
ママリ

息子が自閉症です。
息子の発達障害を勉強するために本を読んでいたら、ADHDに当てはまるのが気になり、元々心療内科に通っていたので先生に相談したらADHDでした。
会う人みんなに天然だねと言われますし、子どもが産まれてから園や学校に私のADHDでご迷惑おかけしたこともあります…(薬飲んでるのですが😭)
なんとかなる子もいますが、私はなんとかなる方ではなかったので…もっと早くに気付いていればな…と思うこともよくあります。
日常生活で困ってることがあるのなら病院で相談してみてもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も娘が発達障害で調べていたら、もしかして私も…?となりました!
    子ども産まれると色々とタスク増えますよね💦
    病院と児発と連携して娘が生活しやすいように頑張ります!
    ただ、幼少期の性格が私と真逆なため多少困惑しております😂

• 4月29日