※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

この間取りについてアドバイスをいただけますか?ダイニングテーブルはなく、浴槽は90度回転、階段下収納は横長で片側のみの扉を考えています。ポーチからパントリーの間は軒下にし、2階の廊下両端に洗濯物を干す予定です。30坪未満で予算が限られているため、コンパクトな二階建てにします。

この間取りにアドバイスあれば教えてください!

・ダイニングテーブルは無しです
・浴槽は90度回転
・階段下収納は横長にして扉は片側だけ(迷ってる)
・ポーチからパントリーの間は軒下にします
・2階の廊下両端に洗濯物を干す(約三畳分)

これで30坪ないくらいです!!
予算が限られているのでコンパクト二階建てになります。

コメント

くらら

お家づくり悩みますが、楽しみですね😊

アドバイスというか、どうするのかなぁ?と思ったことがあったのでコメントします📝

・窓やエアコンの場所が描いてないので、そこも考えながら家具の配置も考える必要がある。(うちは壁が少ないので、収納棚などは後から置けず、事前に造り付けなどしてもらいました!)
・リビング収納が少ない。(書類や子供のちょっとした文具などを収納するところや本棚)
・和室2畳の目的
・階段下収納はあまり物が置けないのでは?(季節用品や布団収納はどこにするのか)

が気になりました😊

こちょ

2階の廊下、洗濯物干すためだけに広く取ってあるなら、勿体ないなぁって思ってしまって。
外干ししないなら、乾燥機でも良いのかなって思います。
1階トイレの向きを階段と並行にして、洗面台を洗濯機と同じ向きにした方が、広く使えそうです。
洗面台、朝は混雑します。1帖で扉に囲まれているとかなり狭いですよ。

ママリ🔰

玄関の土間とホールの形は、色んなのをインスタとかで見て検討しても良いかもしれません!

完璧好みの問題ですが、お風呂とトイレ&洗面の位置を入れ替えるのはどうかなと個人的に感じました。(トイレの音がリビングに聞こえそうで)
トイレを今の図面の浴槽の位置にして、洗面はホールからも洗濯室からも入れるように…

洗面は他の方が書かれているように、90度回転させて洗濯室の扉を開ければ少し広く感じるようにした方がおすすめです!

2階の2部屋の収納は奥行き浅くするてもあると思うので検討、
などどうでしょう。
ご参考程度に。