一軒家購入を考えている女性が、購入時期や建売と注文住宅の選択、貯金の有無、固定資産税の影響、相談先、購入時の意見の一致について意見を求めています。
無知なのでたくさんの意見ください!!!
一軒家購入した方一軒家にしようと思ったきっかけなんですか?
いま賃貸マンションにすんでるんですが結婚当初から一軒家に絶対住みたい!と思ってて、でもなんの知識もないからいつくらいから買おうか建てようか悩んでいます(現在私24 旦那26)
今現時点で借金も少しある状態で1ヶ月生活も楽では無いから完済してからでまだ先だなと思ってますが。
1.何歳で購入しましたか?
2.建売と注文住宅どっちがいいんでしょうか?
3.貯金なしで建てた方いますか?逆に貯金ありでいくらで建てましたか?
4.固定資産税とかいろいろかかると聞くのですが賃貸住むのと一軒家持って住むのどちらが長い目で見た時安いですか?
私の今の頭の想像だと一軒家持った方が、賃貸の時みたいに落書き なんか1部壊してしまったとかいろいろあってもなにも大丈夫だしなにより賃貸で7~10万くらい家賃払うのならばそのくらいで一軒家に払った方が将来的に自分のものになるからいいよなって思ってます
5.もし一軒家購入するとなったらどこに相談するんでしょうか?購入するなら注文住宅がいいけどめちゃくちゃ高くなりそうだし建売かなーなんて思ってます。
6.何歳くらいまでに立てた方がいいんでしょうか?(子供たち現在4歳 3歳)
7.家建てる時は旦那と自分の意見一致した上で建てた?それともどちらかが立てたい気持ちが強くて建てたのでしょうか?
現段階では旦那は、まあ欲しいには欲しいが別に一軒家じゃなくていいずっと賃貸でいいと言います。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1.私30、主人39
2.こだわりたい人は注文でしょうが、うちは主人が転勤族なので、話し合いしてる間に主人の転勤があったら困る
との理由で建売の選択です
3.夫婦の貯金は現金で200万くらいでした
4.資産価値のある土地かどうかにもよります。ランニングコストだけではここの価値は計れないです。
が、賃貸で7〜10万なら、持ち家だと+月3万は見ていたが良いなという感覚ですね(修繕費の積立等)。
ローン額だけで考えて「同じ家賃額払うなら…」の考えだと痛い目見るので、ランニングコストで見ると持ち家の方が高くはなると思います。
5.建売ならオープンハウスなどに行きますが、注文は分かりません(ごめんなさい)
6.なんとも言えませんが、うちは主人も歳が上だし、子どもたちの転校や進学問題も考えると、小学校入学前には整えたいと思ってました
7.きっかけは私から出しましたが、意見は完全一致で購入しました。
マイホーム購入で揉めたことが何一つないです
まだお若いですし、お子さんの人数が確定してからとか、もう少し時間かけて進められても良いと思います☺️
はじめてのママリ🔰
① 旦那が37、私が28
② うちはどうしても希望のエリアがあったので、土地探しをして、注文住宅で建てました。建ててから今2年ですが、このエリアにたくさん土地や建売が出てきていて、もう少し待てばよかった…!と思いました。。(希望エリアなら建売でも良かったので)
どちらが良いかは、人それぞれだと思います!田舎で広い土地があるなら注文住宅でも良いかもしれないけど、都内とかなら建売でもそれ以上の金額するので、総合的に見て予算内に収まるかどうか、間取りや家にこだわりがあるのか、ライフスタイルなどに応じて決めるべきかなと思います!
③ 貯金ほぼなしで建てました🤣うちは土地からの購入だったので、土地の手付金、家が建ってから家具家電の購入費が必要だったので、その分くらいは無いと現実的には厳しいかなと思います。
④ 長い目で見たらどっちが得か…は、ローンの金額とか、賃貸の金額にもよると思います。
けど、賃貸だと老後も家賃が発生するので、その辺をどう計画立てるか…とかにもよるかなと思います!
持ち家の場合、ローン払い終われば家賃は発生しないけど、修繕費や維持費はかかるので。。あとは、土地がどのくらいの資産価値があるのか、だと思います!
⑤ 住宅展示場に行って見てみるとか、あとはスーモカウンターとかで探すなど。
予算、立地、希望の間取りなどをざっくり考えてから、色々と見て回って情報収集をして決めるのも良いし、例えばたまたま売りに出てた新築があって気に入れば、そこのハウスメーカーなどに問い合わせ…というのも良いと思います。
注文住宅希望だったけど、建売にした!って人もいるし、建売希望だったけど注文住宅にした!って人もいます。
住宅展示場とかはとにかくグレードもいいし、家もデカいので、あんまり参考にはならないと思いますが、話を聞きに行くのだけでも良いと思います!
⑥ 子供の学区とかもあるので、うちは上の子が小学校に上がる前の年長の時に引っ越しました!どのみち学区内だったので幼稚園の転園とかも無く引っ越ししましたが、全く違うエリアになるなら、転校とか転園も必要になるし、仕事場へのアクセスとか転勤もあるかもしれないので、、そういうのも踏まえて決めたら良いかなと思います。
⑦ うちは旦那が全て私に一任する!ってスタイルだったので、土地探し、家の間取りや内装、外観など全て私が決めました。
結婚当初から、一軒家に住みたい!という二人の意見は一致していたので、その点では賃貸に住み続けるという選択肢はなかったし、家は買うという方向で意見は一致していました。
うちはどうしても庭が欲しいのと、駐車場も2台分欲しかったので、マンションを買うという選択肢はなかったです!
とりあえず方向性を話し合うのが先かなと思います!
はじめてのママり
去年建てました✋️
1 妻34夫37
2 建売をいくつか見学して設備や間取りを不満に思わないなら建売で十分だと思います。
私は建売はリビングやキッチン狭!外壁も安っぽい!て感じてしまう派なので注文1択でした😅
3 注文は契約すると建つ前に手付金とか発生するんで200万はあった方が安心です。うちは貯金現金とNISA等で2000万程。
4 上モノ(家)は価値が無くなってくんで土地価格が下がりづらい場所なら資産として残るので建てた方が安いかと。
5 エリア名と建売で検索すればでますよ、安く済ませたいならオープンハウスとか。注文は無理だけど性能妥協したくないなら大手の建売オススメです(住林、ダイワ等)
6 転校が可哀想ななので子供が未就学児の間かなあ、価格は上がる一方なので早いに越したことないと思います
7 2人とも近いうちに注文建てようね〜てなんとなく思ってて特典ほしさに笑展示場に行って気持ちが強くなりました
旦那さんは賃貸マンションでいいって言ってるんですかね?
マンションと一軒家て同じ家賃払って倍くらい床面積違いますよね、お子様いるなら将来狭く感じるんじゃないかなーと思います
もこもこにゃんこ
①32歳頃
②注文にしました。どちらが良いかはその家庭によると思います。
③貯金はありです。
④どの程度の家、賃貸に住むかにもるし、持ち家だと修繕費などはかかってくるので、、、建てた場所によっては売ったらそれなりの価値になるって事もあると思います。
⑤自分達で色々回って考えるか、スーモとかそう言うところで相談するかですかね🤔
⑥うちは子どもが小学生になるまでには〜と思って建てました。
⑦お互い建てたくて建てました。
コメント