明日が憂鬱な女性が、双子と2歳の子供を自宅保育しており、保育園や母親の会について悩んでいます。上の子の発散場所を探しているが、役所に行くのが難しいと感じています。相談の選択肢が限られていることに困っています。
明日が憂鬱です…。
4ヶ月双子、2歳の子供3人を自宅保育中です。
2歳の子は時々一時保育にいっています。
そこは認可保育園で2歳児枠が空いていて、園長先生から双子の育児が大変とか相談して入れないんだろうか?と言われ、ダメ元で役所に相談しました。
でもやっぱり入る要件には該当しませんでした。
その際子育て支援を色々活用しているけど大変と伝えました。
ファミサポ、ベビーシッターは人がおらず中々予約できない。
一時保育もたまにしか予約できない。
産前産後ヘルパーは週2回来て家事をお願いしている。
上の子がイヤイヤ期で、私も双子の育児で手一杯であまり構えておらず、ストレスがたまっていそう。ということを相談しました。
すると私が働いて保育園に預けてはどうか。
もしくは母親の会?子供と母親のみ参加する役所で集まるものに誘われました。
悩みを共有したり、保健師さんが子育ての相談にのってくれるということでした。
保育園に預けるのもありかと思ったんですが、働きながら3人の子供ワンオペは無理だと思いやめました。
そして私としては悩みを共有するというより、上の子の発散場所がないか聞きたかったんですよね…
また子供3人つれて役所までいくハードルも高くて。
でも一度参加したら変わると思いますか?
今回は一度断ったのですが、育児の相談について自宅で相談しましょうと言われました。
相談といってももう保育園にいれるか、母親の会に参加するしかもう選択肢はないんですよね…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
参加しても変わらないと思います
働かないと保育園入れないので年少までは待つしかないかと😭
かりん
行っても変わらないと思います。
保育園ではなくて、プレ幼稚園とか満3歳児クラスのある幼稚園近くにないですか?
プレ幼稚園なら働いてなくてもお金さえ払えば通えますよ。
私は一歳半から通えるプレ幼稚園に、2歳から通わせてます。電車乗り換えて30分かけて行ってますが、2歳半からバス登園が可能なところに通っています。
幼稚園なので昼過ぎ14:30とかに帰ってきますが、数時間離れるだけで家のことができるし助かってます。
-
かりん
ちなみに満3歳児クラスなら、幼稚園なので多くは「満3歳の誕生日以降」から無償化対象です。
2歳さんがいま2歳何ヶ月かわかりませんが、おやつ代、給食費、備品代とかでお金はかかってきます(幼稚園により値段が違う)ので、3歳まで乗り換えたら金銭面的にも特に負担ではないと思います。
ちなみに私は双子連れて双子の会に行ったり、子供が遊ぶついでに保健師さんとかと相談できる場に行ったりしますが、やはり「ただ雑談して終わり」でした。だから行ったからと言って何かが劇的に変わるとかはないです。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
プレ幼稚園や満3歳児クラスのある幼稚園あります!
2歳半からバス登園できるところがあるんですね!
プレ幼稚園は親子で参加みたいですが、かりんさんのところは子供だけ預けられる感じですか?
双子会私も時々参加してますが、確かに雑談程度ですよね!- 4月29日
-
かりん
プレですが子どもだけ預けられる所です😊
私の子が通っている所は親子ベビー教室、プレクラス、満3歳児クラスの3つがあって、ベビー教室以外は母子分離も目当てにしているので、初日から9:30〜14:30預けられました✨
もう1箇所見学に行きましたが、そこも親子教室、プレクラス、満3歳児クラスがあって、子どもだけ預けられました!
なので色々調べてみるといいと思います☺️
送迎が大変だったとしても、双子会とか参加するより遥かに負担減ります…!!- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
初日から5時間ほど預かってもらえると助かりますね!
家の近くだと2時間だけ親子で参加するところばかりなので、少し範囲広げて調べてみたいと思います!- 4月29日
ママリ
私も上の方と同じで1歳から通える幼稚園に週3回預けていますよ!
近くにないでしょうか??
うちの辺りはどこの幼稚園も1歳半ぐらいから未就園児クラスがあってお金さえ払えば通えます。
-
はじめてのママリ🔰
1歳から通えるところなんてあるんですね!
2歳からならあるんですが、親子で通うところばかりで😓
ママリさんのところは子供だけ預かってもらえるのでしょうか?- 4月29日
-
ママリ
うちの園は1歳から子供のみ週1~週5好きな日数選んで通うことが出来ます。
近くの園は1歳半から週2回ってところが多いですね。- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
週5も預かってもらえるんですね!
幼稚園も保育園のような一時預かりみたいなのがあるの知りませんでした。
しらべてみたいとおもいます!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
参加するのはやめようと思います!