※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜の一人時間を確保しても、何をしてリフレッシュすれば良いのか悩んでいます。体も心も疲れており、特にやりたいことがない状況です。どうすれば良いでしょうか。

ここで毎日しんどくていっぱいいっぱいだと投稿したら
夜、子供が寝た後少しだけでも一人時間確保できませんか?
って言ってくる人が結構いるのですが、
正直みなさん夜の家で一人時間確保できたとして何をしているのでしょうか??

体も心も頭も休める必要があると感じている状況で、
夜一人だけの時間家の中で何をしたらリフレッシュできるのでしょうか…
やりたいこと、好きなこと、趣味とかも特にありません。
音楽を聴くとかは通勤中に毎日ありますが、家に着くともうどっと疲れて何もできなくて子供たちが寝るまでの2〜3時間でとてつもないストレスを感じて寝静まった後に何かするなんて…体が動きません😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

1人時間
何もしないが贅沢だと思っています
気が向いたら漫画を読んだりもしますが疲れた時は目を瞑って大の字になって…
でリフレッシュできます🌿

てろり

わたしは漫画読んだり短編映画観たりが多いです🥺
趣味というより、全く違う世界を覗いて違う気分になったりするイメージですかね、、

けれどそのくらい疲れているときは、正直もう子ども一緒に寝てなるべく睡眠時間確保、もし託児や旦那に見てもらえて時間が取れるときができたら出かけたりマッサージ行ったり、とかですかね🥺
子どもが寝た後の1人時間でリフレッシュできるくらいの日は、そもそもそんなに疲れてないときだけです💦(わたしの場合ですが)

• ママリ

ママリ

マッサージ行ったり美容室とかちょっとした自分へのご褒美が1番リフレッシュできてたのですが、最近はそれすらも旦那に嫌味を言われるようになり、家と職場だけになってしまって息苦しいです😢

• 4月29日
  • てろり

てろり

え!!!
    ママリさんがお疲れのことは旦那さんはご存知ですか?
    一度強く話してもいいような気がします、、わたしなら嫌味言われた時点で旦那の1人時間にも嫌味言います。
    自分はいいよね?って。そこでわかってくれなかったらもう本当亀裂が入ってしまいますね。。

• 4月29日
べべ

甘いものとコーヒーが好きなので、子どもが寝静まった後に頂いてます😌
でも大体寝かしつけのまま自分も寝ています⋯😌笑

はじめてのママリ

ぼーっとするとか、なんとなく携帯いじったり、みたいな感じです💡
でも精神だけでなく、身体が物理的に疲れている時は、とにかく睡眠時間確保が一番だと思います。

♡Mママ子♡

お菓子食べてました!それ用にちょっといいものを買ってました😊
食べたからリフレッシュ出来るわけじゃないんですけど、それで納得するようにしてるというか自分を労ってるっていう目的の方が大きかったです!

はじめてのママリ🔰

寝た後の1人時間なんて1人時間だとあんまり思わないタイプです笑
精々やるなら1人晩酌か、マッサージ機器つけてダラダラくらいかな。
子どもたち寝たらさっさと自分も寝たいです笑

1人時間って言うなら日中1人でのんびり過ごしたいし、それが無理なら夜に子どもたち寝てなくても夫に任せてスパ銭行ったり、ママ友と飲みに行ったりとかのがずーっとストレス発散になるかな。

ゆう

私も、本当に疲れてしまった時は、子どもが寝た後に1人時間を満喫とかいう精神状態にならないです😭もうひたすらボーッとスマホを眺め、見てるか見てないかわからないテレビの画面をたまに見る感じです。
でも、やはり、早く寝るのが1番だなって思います。精神的な疲れも体力的な疲れから影響を受けていることがあると思うので…

少しでもママリさんに合ったリフレッシュ方法が見つかるといいですね。

ネイルしたり半身浴しながらゆっくり音楽聴いたりとかですかね🤔何も考えずに集中出来る時間が贅沢だなと思えるようになりました😂
昔だとそんなことでリフレッシュなんかできなかったけど、いっぱいいっぱいだからこそ夜の1人時間や何も考えなくていい時間の贅沢さを知ることが出来てリフレッシュできるようになった気がします。逆に美容室とかが前はリフレッシュになったけど、今はそのために外出て人と話すのがしんどいです😂

ママリ

疲れてると子供たちと寝落ちしちゃうし1人時間全然ないですが😂
YouTubeみたりドラマみたりスマホ見たり子供たちに邪魔されない時間過ごしてリフレッシュしてます、あと少し高めのアイスとかこっそり冷凍庫に入れといて……夜中にアイスとかチョコとか食べてます🥹

はじめてのママリ🔰

好きな本読んだりヘッドホンしてピアノとかです