※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜驚症の子を持つ方に相談です。上の子が叫んだり飛び跳ねたりすることが多く、どう対処すれば良いでしょうか。

夜驚症の子をお持ちの方いますか?🥺
上の子がおそらく夜驚なのか定期的に叫んで、ベッドの上で飛び跳ねたり、ひどい時は走り出したり。1日に数回あることもあります。
やはり年月が経って落ち着いてくるのを待つしかないのでしょうか??。。
こちらも眠れずしんどくなってきませんか??
落ち着くのを待つしかないと理解していますが時々もう勘弁してくれ..とイライラしてしまいます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

原因になりそうなものわかりますか?
うちの子は疲れすぎ、刺激が多すぎた日、ショックを受けた日など

一番長かったのは風邪&行事で本番うまくできなかったこと&パパと逆転生活になったのをきっかけに2ヶ月ほど続いたことあります
この時期は寝てしばらくして夜驚→パパに会うために早朝覚醒を繰り返してだいぶしんどかったです

かか

小学校上がりたてに夜驚症と夢遊病がありました🥹🥹
いまはないですが…。

こちらも寝れずにしんどかったです。
夢遊病のほうは何しでかすかわからなかったので、目がしっかり冷めるまで見守っていました。

1番びっくりしたのは、ズボンとパンツ脱いでキッチンに登ってトイレしようとした時です😅

ママリ

上の子が年長ピークで夜驚症ありました。
小学生になってからは落ち着いて、小1で数回あって、2年生以降は出ていません。
年長の時は抑肝散という漢方を飲ませていて、うちの子は効いてました。

すぅー

年長が1番ひどくて小学生になったら落ち着きました
いま小学2ですが学年が変わりクラスメイトや担任が変わったせいか夜驚症一歩手前みたいなのが何回かありました
お子さんが5歳なら今が1番酷い時期かもですね💦
ほんとしんどいですよね
夜中に起こされるのもですが、あの泣き方がメンタル削ってきます…怪我しないかも心配だし😢