※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

放課後デイサービスを探しており、見学した施設の食育や外遊びの方針に不安があります。特に真夏の活動や子どものストレス発散について悩んでいます。

放課後デイサービスを探しています。

見学に行ったところが食育に力を入れていて、好き嫌いなくなんでも食べられるようになる、姿勢に厳しく宿題や食事は正座でちゃぶ台で食べる、真夏の昼間炎天下でも1時間は外遊びをする(水を頭からかぶって常に頭を冷やして水分補給を適切にすれば大丈夫との考え)昔ながらの考えが根強いタイプのところでした。

公園遊びは沢山取り入れてほしいけど、真夏は、、、とか、食育と言っても好き嫌いを無くすことが目的になると子どもがしんどいかな?とか、色々思うところがありました。

あと真夏に海水浴に毎年行くのも心配で😓

心配し過ぎですかね。子どもが自然体で遊べる、昔の子ども達が当たり前にやっていた外遊びを当たり前にやれば、その中にいくらでも感覚統合の運動もありますよ!という感じでした。

真夏の公園についてはサッカーや野球チームの子たちはもっと長い時間外にいたりするので、注意してくれていれば大丈夫なのか、、、?とも思いますが、行かせたい気持ちと体育会系な感じが心配なのと、凄く悩んでいます。(ちなみに体を動かすことが大好きな超元気男子6歳です。ただ暑さには弱い)

自由な公園遊びで十分に体幹を鍛えることができるし、自由に遊んでこそ学校でのストレスが発散できると思うとのことで、そこには凄く共感しています。

どこに見学に行っても、プログラムは良いのに部屋が狭くて汚かったり、部屋が広々新しくて綺麗でも子どもに目が行き届いていないことから事故が起こっているのを目の当たりにしたり、あちらが立てばこちらが立たず状態で😓完璧に良いと思えるところはなかなか無いですね😓

コメント

はじめてのままり

私ならやめておきますかね…😂
我が家も公園で遊んだりもしますが、頭から水をかぶって〜とか考えたこと無かったです😂
あと海も正直怖いですね…たまたま事故が怒っていないだけで我が子が事故に巻き込まれるかもなので…

100%のところを例え見つけたとしても結局子どもが行き渋る可能性もあるので、ある程度のところは妥協せざるを得ないのかなと思ってます
上の子がいってるところも不満が0かと聞かれるとそうではないので…子どもも楽しそうに行ってるし、楽しい思い出を作ってくださるので、そこで帳消しって感じですよ🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の性格、性質にもよるんですかねぇ😓女の子ならまずやめておこうかなぁと思うのですが、体力有り余る男子で、毎日2歳の頃から1日5〜7時間公園で過ごすようなパワフル系で😓外遊びが多いという点は合うのかなーと思ったり、、、

ただ真夏はせめて施設の前での水遊びくらいにしてほしいというのが本音で😅あと海水浴はさすがに怖いですね、、、真夏の公園や海水浴さえなければ通わせたいのですが😓

回答ありがとうございました✨

• 4月29日
はじめてでないママリ🌿

ちょっとそのほうでいはあり得ないかなと思います。。
今の夏と昔の夏では気温も違いますし…。
食育のことも大事なのはわかるけど無理矢理なんでも強いられそうで行かすのだいぶ怖いですね😭
もっといいとこ見つかるといいですね、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の時代の考えではないですよね😓食育でなんでも食べられるようになります!と断言してあって、それがなんか無理強いしそうな雰囲気満載だなぁと😓障害児の偏食って好き嫌いとは違いますし、、、

ありがとうございました✨

• 4月29日
まろん

福祉の財源は少ないですからね。
部屋が狭いのは仕方ないですが、他の部分は気になります。苦手な行事の日は欠席しています。

相談員がいるなら、ピックアップしてくれると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相談員さんがピックアップしてくれたのがそこです😓もう一ヶ所相談員さんから教えてもらったところも、私的にはナシかなーと思うところで。

苦手な日は欠席するのもありですね。海水浴の日は欠席するとか、、、

ありがとうございました。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私も辞めるし、療育とはいえそんなの嫌だし、というかそれで療育として存在できるのが不思議なレベルだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度体験だけ行かせてみるかなぁと夫に言ったら、俺はやめてる方が良いと思うと言うので、やめておくことにします😓ありがとうございました✨

• 4月30日