3歳の男の子が保育園に入ってから、寂しさから涙を流すことが増えています。普段は泣かないのに、突然「きらい」と言って泣きそうになる様子が見られます。心のケアについてアドバイスが欲しいです。
保育園に入ってから、やっぱり寂しいのか…?妙な泣き方をするようになりました💦3歳になったばかりの男の子です。
例えば、本当は大好きなのに唐突に「ディズニーきらい」と言い出して、今までなら「嫌いなの!?じゃあママとパパだけでディズニーランド行ってきていい?」と言ったら「いいよ〜」と言ってその後すぐケロッと他のこと話し始めてる感じだったのが、今日はふと見ると静かに涙流して泣いてたりとか、
私と二人で帰宅中に「パパきらい」といきなり言い始めて、「嫌いじゃないでしょ〜、パパは〇〇のこと大好きだよ」と言ったら目をぎゅーっとやって泣くのを堪えてる感じでした。「パパに会いたくなっちゃった?」と聞くと「会いたくなっちゃった…」と言っていたので寂しさなのかもしれません。
イヤイヤ期もそんなに激しくないタイプで、ただ上に書いたような天邪鬼なことを言うだけでした。でも、今まではそんなやりとりがあっても泣いたりはしなかったんです。
慣らし保育も最初はやや緊張した面持ちでしたがちっとも泣かず、先生いわくお昼寝のときに思い出してたまに泣くくらいだそう。
迎えに行って一緒に歩いていると「だーいすき」と言ってきたり「ぎゅーする」と抱きついてきたり、ふと顔を見あげて「ママ、居る?」と確認してくるので、、やっぱり寂しさですかね🤔
泣き続けるとかじゃないので特に困ったりはしていないのですが、泣くの堪えたり静かに涙流しているのがなんだか居た堪れなくて💦どうやって心のケアをしていけばいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
試し行動ですね🤔
3歳児くらいからよく見られると思います。
もしかしたら保育園がトリガーになってる可能性もあるかも知れませんが、うちの子の場合は私の妊娠がトリガーでした。
意識してやったことは
話を聞いて、受け止めて、スキンシップを多めにしました。
例えば、お迎えの時には
ハグで迎えて今日何をしたかを一つ聞いて良かったねとさらにハグをしてから園を出ます
あとは、「じゃあ知らない」などの売り言葉に買い言葉的な返しは避けるように心がけました。
ただ、悪いことや危険なことはしっかり伝えるようにしました。
だからと言って完全に無くなったわけではありませんが…
ただ、ひとつ言えるのは
「だーいすき」と子どもが素直に甘えられるのはこれまでの愛着形成がうまく行ってる証拠だと思いますよ!!!
愛情が伝わっていて、でも保育園で離れ離れになって、「大丈夫だよね?ママは僕のこと好きだよね?」の確認かなと思いました!
(๑•ω•๑)✧
そんな時期かなと思います🤔
自分の心の手綱の取り方を勉強してる最中かなと思うし、本人もなんでこんな風になってるのか分かっていないようにも思うので、私も突き放すような言葉は避けた方が良いと思いました🥺💦
沢山甘えさせて愛情を伝えていたら今はもう随分落ち着きましたよ☺️
コメント