※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の子どもが眠いときに自分でやりたがるが、泣いて何もできないのはイヤイヤ期でしょうか。

2歳半、基本的に聞き分けがよく出先でグズったりすることもほとんどありません。

しかし眠いときだけは、こちらの提案は全て拒否。
自分で何でもやりたがるくせに泣き喚いてて何もできない。
「ママ◯◯して」と言われ言うとおりにすると「自分でやりたかった〜」とヒートアップする。

イヤ!とは言葉でほとんど言わないんですが、これもイヤイヤ期になるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それはイヤイヤ期というよりは、眠くて訳わからなくなってグズる子供特有のやつかと!イヤイヤ期超えた5歳でも眠ければ眠いほど機嫌激悪ですよ😄笑

はじめてのママリ🔰

まさしく3歳の娘がそれです!
保育園の昼寝がなくなったからか帰宅すると機嫌悪すぎて手に負えないです!
1番下がイヤイヤ期ですがまた違いますね🤔

ままり

うちの子も今絶賛自分でやりたかった〜の時期です😂
なんでも自分でやりたいみたいです笑
2歳〜3歳くらいってそうゆう時期のようです!
保育園の先生も言ってましたし同じクラスのママも同じだと言ってました😂

やらせると時間かかって大変ですが、自分でやらせると満足してくれるのでできるだけやらせてます😂