※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園や保育園の思い出について教えてください。特に集団生活への適応や友達関係についての経験をお聞きしたいです。

皆さんのご自身の幼稚園or保育園の記憶ってどんな感じですか💦

私は、4歳まで母による自宅保育でした!
たぶん近所の子供と遊んだのかもしれませんが、その辺の記憶は一切なくて、入園後に周りとどうやって関わるのか
全然分からず困惑した記憶があります💦

幼稚園の頃の友達は、母親がママ友付き合いでセッティングしてくれたようなものでした。
もちろん仲良くなれた子もいましたが、集団での関わりは未だに苦手です💧

うちは子供を一歳から保育園預けていますが、今のところは集団生活にも慣れているように感じます。

夫も私の母親も「早くに預けて良かった」と言いますが
結局は子どもの性格が一番では?とも感じます。

ご自身の経験や、お子さんの経験など教えてください🙏

コメント

はじめてのままり

生後5ヶ月から1歳まで
院内保育に1番上の子行っていて
今でもそこの病院を見ると
保育園って言います🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

性格が1番だと思います!
友達の子(長男)3歳まで自宅保育ですがめちゃくちゃ人懐っこくて人のお世話が大好きで大人しい、次男も3歳まで自宅保育ですが初めてのところでも怖気付くことなくどこでも勝手に遊びに行っておてんば!同じ親に同じように育てられたのに性格が違うもんなんだなあと思いました。

ママリ

幼稚園年中からでした!
近所にいとこの兄と姉が居たのでずっと遊んでくれてた記憶です💭
そのお陰で人見知りもなく友達は多い方でみんな仲良しーって感じでした🙂‍↕️
その時の1人が30歳超えた今でも親友です🙌🏻

我が子は最低2歳までは自宅保育予定です⭐️

はじめてのママリ🔰

そもそも私自身は幼稚園時代の記憶ひとつもありません😂先生の名前も友達の名前も1人も言えないし行事の記憶もひとつもありません。。。だから思い出という面では正直なんでも良さそう笑 人格形成の面でも結局は生まれ持った性格かなって思います!
その時、親子が心身ともに1番健全な状態で楽しく過ごせるなら、早かろうが遅かろうがいいのかなって😋

はじめてのママリ

私は年少で幼稚園入りましたが、恥ずかしがり、朝が弱い、園庭などで遊ぶのが好きではなく先生に抱っこしてもらったり外で遊んでる子を教室からぼーっと眺め外遊びの何が面白いんだろって思ってた記憶があります🤣友達も普通に居ましたが幼稚園や学校を根本的に楽しいって思ったことなかったです。ただ大人になるにつれて性格も変わって社会人が楽しすぎって感じです。

うちのこも私そっくりで、人見知りでギャン泣き、恥ずかしがり、遊ぶより人をじっと見て観察してます。
最初から3歳まで見る予定でしたが、多分今入れてもかなり子供にストレスになりそうなのでちょうど良かったと思います!

夫は幼稚園何も考えずに遊んで楽しかったと言ってたので性格だと思います!

ママリ

私自身結構小さい頃からの記憶があります!
1歳から2歳までは母の職場の保育園に預けられていて、お友達と3人でよく遊んでました!
3歳からは私が幼稚園に入りたいと幼稚園の前を通った時にお兄さんお姉さんの姿を見て話したこともあり幼稚園に入園し、お友達に「私のままは魔法使いなの!!」などと嘘をよく着いていたのを思い出します😇
あとはミミズを一緒にお友達とペットボトルの中で飼ってました😂
基本友達の輪の中心タイプでしたが、小5くらいからそのタイプから外れて中一には完全に陰キャになったので、結局は子ども性格と周りの環境によるのかなぁと言うところです😂

近所の子と普通に公園いってました笑
母が話し込み早く帰りたいなと思ってました笑

はじめてのママリ🔰

娘は0歳から保育園ですが、言葉がでる前から関われるので、“いつものメンバー”って感じでお互い馴染んでるようです。

私は年少から学年3クラスある規模の幼稚園でした。同じマンションや園の同級生と満遍なく遊んでたと思います。

先生や同級生の名前、年少の時に同級生女子集団から「一人だと怖いから、一緒に連れしょんいこう」と誘われて、トイレぐらい好きなタイミングで一人で行くわって断って、早速ういたこと(笑)、ヨーグルトの空き容器に園庭で見つけたミミズを何匹も入れて、先生に見せたら卒倒したこと、クラスでいちばん背が高かった私が桜庭くんに人生初めて「ブス、デブ」と言われたこと。多分、一生覚えてますね🙂