保育園での言葉遣いや行動について不安を感じています。子どもが「おまえ」と言ったり、キックする様子が見られ、他の園児の影響か心配です。社会経験として受け入れるべきか、幼稚園入園を考えるべきか悩んでいます。
4月から小規模保育園に通っていて、今2歳5ヶ月です。
園児9人先生8人です。来年から幼稚園に行きます。
保育園通い出して「おまえ」とたまに言い始めたのが気になります…はあ…保育園行く前は言ってなかったし家族に言う人もいないし、土日は言わなくなるので確実に園児が言っているんだと思うのですが、皆さんの周りにもそういう子いますか?
あと、「おまえキックする」と入りたて2週目くらいに言った気がして、流石に気のせいかと思ったのですが、今日も言っていて、これは言われてるわけではないのかな…と不安になっています。注意すると、ぱちん👏とやっていたのでその子も注意されるとやっているのかな、というかんじです。今は私が仕事13:00までなので13:30に迎えに行っていて、朝は泣くけどすぐ泣き止みそれからは泣かずに機嫌良く過ごしてるみたいなので言われてるわけではないんですかね?
嫌だったらもっと泣いたりしますかね?
これも社会経験と割り切るべきでしょうか?😭
嫌な思いしているのなら満3歳で幼稚園に入れた方がいいのかな、など考えてしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はるみ
みんなが通る道なので仕方ないかもです…
引っ越しと仕事の関係で幼稚園→保育園に転園しましたが
幼稚園でもお前とかぶっとばすとかキモいとかいろんな言葉吸収してきましたよー🫠
うさぎ🔰
うちは夫がたまに使ってるのでうちの子も真似してオマエとか言うのでその都度注意してやっと言わなくなりました。
ただプレに通ってる時にいきなり自分の事を「俺」って言い出したので誰かの真似なのかなーと思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭😭 嫌な思いしているなら転園もすぐに考えたいですが
どこに行ってもそういう子はいますよね😭😭😭
ちゃんと説明しようと思います😭