※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

4歳差の兄弟は遊びにくいでしょうか?早生まれについても気になります。妊活を続けるべきか迷っています。

2人目が4歳差ってどうですか?

3歳差を目指して半年ほど妊活してますがなかなか授かれず、今妊娠すると早生まれなので続けるか迷っています。
ただ、そうすると4歳差になるのですが、4歳差だと一緒に遊べないとか不便になることはありますか??自分が3歳差なのでなんとなく3歳差が良いかな〜くらいにしか考えていました🤔
早生まれもどうなんだろう…と気にしているのでお休みしようかとも思いますが、チャンスを逃すのもどうかなと思ったり💦
当方20代後半なのですごく焦って妊活しているわけではないです!ただ半年妊娠しかなかったので通院も検討した方がいいかも視野に入れてます!

コメント

さらい

デメリットは、なにもなかったです

4歳さ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も無かったと言い切れるのがすごいです!!ありがとうございます😊

• 4月28日
みー

よく4才差のママさんに聞くのは、
「上の子の子育ての当たり前と違うから、1からやり直しが多い‼️」
と聞きます…😱

例えば、
・予防接種も上の子の時は、なかったのに…もあるある。
・離乳食も上の子の時の当たり前が変わっていた…。
・産後ケア事業も上の子の時と全然違う…
等です😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でも育児の常識が変わってしまうんですね😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

何歳差でも子育ては大変です🥹
でも、仲のいい友達のところが4歳差ですが上の子がしっかり下の子と遊んであげたり相手してあげていて、いつも見ていて微笑ましいです☺️❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳でも大変には変わりないですよね💦
    確かに!しっかりお兄ちゃん・お姉ちゃんしてくれる年齢ですね!微笑ましい💕︎

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

個人的にはおすすめです〜^ ^
余裕があります笑😆
ただ、上の子が小学生に上がったくらいから遊び場問題が、、、笑
遊びのレベルが違うのでどこに連れて行くか悩みます、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おすすめなんですね🥰
    遊びのレベルは確かに差が開きますね…少し大きくなってから困り事が出てきそうですね🤔

• 4月28日
ASYN

うちは、4歳差ですが、デメリットはあまりなくメリットのほうが多いです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に4歳差なのですね!😳
    例えばどのようなメリットを感じていらっしゃいますか??

• 4月28日
  • ASYN

ASYN

【メリット】
    ・上の子は、自分のことはある程度のことは自分出来る(トイトレ完了、着替え、食事など)
    ・出かけるときの荷物が1人分ですむ
    ・日中、上の子が幼稚園に行けば下の子のお世話を集中できて愛情も注げる
    ・お世話してくれたり一緒に遊んでくれる
    ・成長したらお風呂は子供たちで入浴出来る
    ・入園(入学)と卒園(卒業)は重なることないし、制服は同性ならお下がりできる

ちなみにうちは、早生まれを避けました💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    お出かけの時に1人分の荷物で良いのは有難いですね✨️
    入園入学が被らないのも大きなメリットですよね!!

差があるのは小さいうちだけとも聞きますが、どうしても早生まれが気になってしまって💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

ワンオペのとき外出先の遊び場に困りそうってイメージですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペだとそうですよね💭
    走り回りたい上の子とまだ目が離せない下の子…って感じですかね🤔

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私と弟が4歳差です!
子供目線からして、デメリット特になかったです👀性別も違いましたが一緒に遊んでましたよ☺️こればかりは、子供同士の相性にもよりそうです!

親から聞いたのは
4歳差だと上がある程度自分のことが出来るようになるので、余裕ができる。
3歳差だと入学とかの学校行事が重なるし、出費も一気に出るけど4歳差はそれが無いから良かった。
上の子が幼稚園行き始めるので、下の子との時間も十分に取れて良かった。
って言ってました👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が4歳差なのですね!参考になります🙇‍♀️
    3歳差で入学や受験が重なるのは1番耳にしますよね💦下の子との時間が確保出来るのは大きいメリットですね!!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです‪🥲‎
    どちらかしか行けないとかもあるので、それだと寂しい思いをすることもあるかなとか思ったり💦

そうなんです!私も日中は幼稚園で楽しく遊んでたので、ママの取り合いとかもせずに済みました☺️
    家に2人ともいると親も大変ですしね😢上の子ファーストも現実的には難しいですし💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに思い返すとうちは3歳差なので、父母が片方ずつ入学式などは参加していつ記憶あります🤔
    2人の面倒を見ている状況では上の子ファースト難しいですよね💦

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

4歳差の姉弟ですが、下の子のめんどうを見てくれたり一緒に遊んでくれます。年が離れてる分上の子は1人で出来る事が多いので、下の子のお世話に集中出来るので結構楽です。
ただ、公園や支援センターでは遊べる遊具が異なるので、親と子が一対一で、それぞれ別の場所で遊ぶ事が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に手がかからないのは有難いですね🥹
    やはり遊び場問題がありそうですね…💦私は土日ワンオペが多いので大変かもです😰

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワンオペの時は下の子抱っこ紐で上の子の遊び場に連れて行ってます。
    土日ワンオペが多いと手が足りなそうですね💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子なので走り回りたい時期は大変そうです⋆͛🦖⋆͛

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

4歳差すごい良さそうって思います!
4歳なら上の子はトイレ1人でできるし、ぐっと分別がつくようになるし!

3人目考えるとなると話は別ですが、2人で打ち止めなら4〜5才差1番よくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物事の理解がある程度出来ているだけでもきっと違いますよね!!一人で出来ることが多くて手がかからないのも下の子の面倒が見やすいところもありますし!🥹
    3人目は考えてないですし20代後半で焦って妊活という訳でもないので、皆さんのご意見からも良いかも!と思ってきています✨️✨️

• 4月29日
姉妹のまま

1人目と2人目が4歳差で、2人目と3人目も4歳差になる予定です

メリットは上の子がある程度自分のことができる
お手伝いも本当に助かる

デメリットは遊び場所に困る
同じ習い事をしていても時間が違う
赤ちゃん返りはがっつりあることもある。娘は2人とも指しゃぶりが始まったけど、4歳が指しゃぶりをしていると周りからも色々言われる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手伝いしてくれるのも小さい事かもしれませんが有難い事ですよね!🥰

遊び場問題はやはり出てきますね…。
    習い事と赤ちゃん返りは盲点でした😳確かに4歳で赤ちゃん返りは周りの目が怖いです…😢

• 4月29日
ママ

4歳差めちゃくちゃいいですよー
上の子が話がわかるのですごくらくです。
今5歳と1歳ですが、例えば駐輪場で自転車を出したい時とか一瞬だけど手をつないでいてくれたり、下の子のイヤイヤ期にめちゃくちゃあやしてくれたりします。保育園のお迎え行くと下の子は上の子のクラスの子供達にかなりアイドル扱いされます。
都内のテーマパークや大きい公園もほとんど行き尽くしましたが、4年ぶりに又行くと新鮮で楽しめます。
基本上の子優先にしてたからか、赤ちゃん返りは、全くありませんでした。
ただワンオペだと授乳期の公園とかは無理です。
出かけても授乳期はママが下の子担当、パパが上の子担当って感じでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子のイヤイヤ期をあやしてくれるなんて頼もしいですね🥹✨️
    確かに上の子世代からしたらだいぶ赤ちゃんですもんね!アイドル👶💕︎
    やはりワンオペで外出がしんどいんですね…😢

• 4月30日
ママリ

子どもたち4歳差兄弟、私も4歳下に弟がいて、旦那も4歳上に兄がいます。

メリットのほうが断然多かったです💡
上の子がある程度自分のことは自分でできる、何よりトイトレ完了しているのが大きかったです!
生まれてからも赤ちゃんを可愛がってくれて、授乳クッション越しなら抱っこも安定していて安心して可愛い兄弟の姿を見守れました🥰
赤ちゃん返りは特になかった…ですが、哺乳瓶型のキャンディ(外国っぽいやつ、分かりますかね!?)は欲しがりました🤣

デメリットは上の子の小さいおもちゃ(レゴとかアイロンビーズ)を一つも床に落とさないようにとかなり気を使うのと、寝かしつけの時間帯が違うのでワンオペのときちょっと大変です😅

はじめてのママリ🔰

友達の子が4歳差
うちが2歳差ですが、
余裕具合と、平和さが全然違います🥲

うちは1番目と3番目が5歳差なんですが、真ん中不在だとめちゃくちゃ仲良しで平和です🥹🩷
5歳差だけど一緒に遊べてますよ!

3児のママ

私は2歳差を目指してましたが、なかなか授かれず4歳差になってしまいました🤤

その若さで半年授かれなかったのであと半年頑張ってみて、一度婦人科に訪れてもいいかもしれませんね。二人目不妊意外と多いんですよ!二人目の不妊治療でホルモン注射してる時に、自分でも「治った」と自覚あり3人目は自然妊娠で2歳差です。

結局のところ、性格によります。低年齢児は特に上の子の。寂しがり屋なら年齢を離した方がいいですし、お人形の世話好きなら近くてもいいかもしれません。後は異性なら年齢が近くても結局大きくなって一緒に遊ばないでしょうから年齢差があっても大丈夫ですよね。

早生まれかどうかはコントロールできますが、性格性別はコントロールが難しいので、産まれてきたらその時々で対応するしかないです☺️二人目欲しいなら一度年齢差を忘れてトライするのもいいかもですね👍

うちは想定と違いますけど、子供たちは仲良く遊んでくれてます!上と下は年齢差がある分一緒に遊ぶというとはあと数年かもしれないですが、それでも喧嘩したり譲り合ったり、笑い合ったり社会性を身につけていってます。

3児ママ

我が家1.2人目が4歳差ですが
めっちゃ仲良く遊んでいます☺︎喧嘩もしますが、おもちゃでも遊ぶし、ゲームも仲良くしています☺️
入園、入学が被らないところもいいです🌸2.3番目は3歳差なので入学、入園が重ります、今から大変そうだなと思っております笑