※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのゆママリ🔰
子育て・グッズ

GWを機に断乳を考えていますが、段階を踏むべきか悩んでいます。夜間の授乳をどう減らすべきでしょうか。

明日からGWなので断乳しようと思っています。
色々調べたりすると段階を踏んでやった方がいいのかな?と疑問に思いました。
私の子は日中は飲ませてはないのですが、寝る前と夜中起きた時数回飲ませています。ほぼほぼ安心材料だと思います。
その場合は段階ふまずスパッと無くすべきですか?
それと3回に1回は授乳、他はトントン、ダメなら抱っこ、最終手段見守り。と徐々に減らして断乳をやるべきですか?

コメント

ママリ

私は段階踏んでやって楽にやめられました🙆‍♀️
子供のタイプにもよると思います💦
やってみなきゃわからないんですよね、、。
1日どのくらい飲んでますか?
GWにやってもし乳腺炎になったりした時にやってる病院はありますか?😣

• はじめてのゆママリ🔰

はじめてのゆママリ🔰

段階なんですね🥹
    どんな感じに段階踏んでましたか?
    日中は無しで夜中に3.4.5回くらいです😭
    乳が張ることは今のところないので多分問題ないかな?と思います🥲

• 4月29日
ゆき

うちもGWに断乳する予定です!
私はスパッとやめるほうがいいかと思います!
(うちはいま夜間起きたときのみ1,2回です)

はじめてのゆママリ🔰

一緒ですね🥺
    やっぱりスパッとですよね!
    お互い頑張りましょ(ง •̀_•́)ง

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

やめるならスパッとやめたほうがいいです!
ママの心が折れて飲ませちゃう→振り出しに戻ると振り回される子どもが可哀想なので、スパッといきましょう😢
段階を踏むならカレンダー見ながら、「この日になったらないないね」みたいなそういうのを目標の日まで続けるくらいですかね🥺

断乳期間中は一緒に寝ず、子どもとパパ、ママは別室だと子どもも諦めて寝る可能性があるのと、めちゃくちゃ疲れさせて寝落ちみたいにすると成功しやすいと思います!
ファイトです✊🏻

あとできれば助産院の予約取って断乳した方が安心ではあります🥺

はじめてのゆママリ🔰

スパッとですね🥲
    一応カレンダーでこの日でバイバイだよ〜とは言ってます🥹
    ただちょっと風邪気味でお咳が出ますがやるべきなのか悩んでます🤔

やっぱり一緒に寝ずですよね😭
    旦那が夜勤ある仕事なので中々難しいかもしれません😣
    なんとか頑張ります(ง •̀_•́)ง

安心ですよね😣

• 4月29日
ママリ

ちょうど一歳四ヶ月頃に上の子断乳しました!
一応、数日前からあと何回寝たらおっぱいはバイバイだよ〜って伝えてて、理解してたかは分からないけどこの日と決めた日からはスパッと辞めました。
もちろん初日は泣いて欲しがりましたが、「おっぱいバイバイね、」って言い聞かせて一晩中ハグの状態で壁にもたれて眠りました😇
でもたしか、割と数日ですんなりと辞められた記憶です🤔

ちなみに私のおっぱいの方はずっと冷えピタ貼って冷やしてましたが、3日目くらいにガッチガチに限界を迎ため搾乳器で柔らかくなるまで搾って、また数日空けて搾って…って感じで徐々にあける期間を伸ばしていき、気がついたら張らなくなって無事止まりました😊

はじめてのゆママリ🔰

同じ歳にやめられたんですね!
    日中もあげていましたか?
    私も一応理解はできてるか分からないですがカレンダーでこの日はおっぱいバイバイよ〜とは何回も言っているのでスパッと辞めれたらなと思ってます!
    初日は絶対泣きますよね😭
    抱っこさせてくれないので見守りタイプになるかもしれません😭

ガッチガチは痛いですね😣
    私ももしそうなったらそうします😣

• 4月29日

はじめてのゆママリ🔰

全くおなじです😓

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

既に保育園通っていたので、授乳は登園前と夜寝る前のみでした!

• 4月29日