※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
お仕事

育休中の保活に悩む女性が、保育園に入れない場合の不安や、母の職場からの転職の提案について相談しています。育休を延長しつつ、転職するべきか悩んでいます。

育休中の保活で悩んでいます。
ご助言いただけたら嬉しいです。

昨年6月生まれの子どもがおり、手当てが下がる半年を目処に昨年12月から保育園の入園申し込みを行ってきました。
毎月必ず申し込んできましたが、現在のところ落ち続けております。
現在は6月入園の申し込みが終わり結果待ちですが、空きがなく急な退園等がなければ難しいだろうと言われております。
また、市役所の方からは、今回入れなければ、基本的に1歳枠は人気でより受かりにくく、2歳からの子ども園等も視野に入れた方が良いかもしれないとも言われました。
仮にこのまま保育園に落ち続け、2歳まで(来年6月まで)育休延長となると、上の子達の塾や学費もあるので、不安でたまりません。

そして、この状況を知った実母が、職場で求人がないか取り合ってくれたらしく、母の職場の社長さんから転職しないかお誘いを受けています。
母の職場には職員専用の保育所が完備されており、転職を決めれば慣らし保育から始めて良いと言っていただいています。
私としても早く仕事に復帰できるのなら、また、同じ敷地内に子どもを預けられるなら安心ですし、この上ないお話だと思っています。
ただ、、、育休をいただいたまま復職せずに退職となるのは、やはり良くないですよね。
そうなった場合、手当ての返還対象にならないかも不安です。
皆さんならどうしますか😢

コメント

ママリ

私の友人は復帰する前に辞めました。
そういう方結構いるみたいですよ。
返還対象になった話は
聞いたことありません。
心配であれば
心のうちと、申し訳ない気持ちを
正直に会社にお話するのはいかがでしょうか?
仕方のない状況だと思います。

はじめてのママリ🔰

落ち続けてしまってご自身がご不安であれば職より生活を考えていいと思います!
なので育休の手当を返還にはならないですし、退職理由もそのまま伝えていいと思いますよ!!
お母様が一時的でも助け先を探してくれたのであればそこに勤めるのも全然ありだと思います!