4歳で鉛筆やクレヨンを正しく持てないのは発達に問題があることが多いのでしょうか。遊びをさせてこなかったことを反省しています。家で鉛筆を持たせる遊びをしていればできるようになるでしょうか。
4歳で鉛筆やクレヨンを正しく持てないのって発達に問題あることが多いですか?
そもそもこれまで家でそうゆう遊びをさせてこなかったわたしにも問題があると思い反省しています
興味がないと思っていて、ぬりえや色鉛筆など家に置いていませんでした
いよいよ年中になってやってみましたが時はすでに遅かったのか、
どうしても初手は指先だけで持つ持ち方になってしまいます、正しい持ち方になおしたら、つかれた といって長続きしません。太いペンはそれとなく持てています
家でも鉛筆を持たせる遊びをしていたらできるようになりますか?箸なんてもってのほかです
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
みな
うちも4歳ですが、鉛筆も鉛筆持つ時の補助するものを使って持てるようになりました。うちは虫とか恐竜が好きなのでそう言う塗り絵を買ってきたら興味持って塗り絵してましたし、絵も上達しましたよ。何が興味あるものでつってやってみるのもいいかもしれませんよ!うちはそれがはまって良かったです!箸は補助箸は上手ですが、なかなか箸はまだ持てません。どうにかなるかと思って気長にやっていくつもりです。繰り返しやったらちゃんと出来るようになります😊
ASYN
三角鉛筆や三角クレヨンを使ってみても持ち方が変なんでしょうか?
-
はじめてのママリ
ぎりぎりなんとかぱっと見それっぽく持ててるかなってかんじです
- 4月28日
-
ASYN
そうなんですね💦
使い続けるといいと思いますが、普段のフォークやスプーンは、上手持ちですか?
保育園や幼稚園、こども園に通われてると園によっては年中さんから文字練習が始まるので先生が指導してくれますよ😊- 4月28日
-
はじめてのママリ
上手持ちですね、、
文字練習はしないと思います💦少しずつ箸を使ってる子もいてあせってます- 4月28日
-
ASYN
そうなんですね😣
だとしたらまず、フォークやスプーンを鉛筆持ちにするところから始めて、箸は補助箸を使うようにするといいかもしれないです!
指の力が必要なので、洗濯ばさみを使う遊びを取り入れたりするといいですよ😊
三角鉛筆や三角クレヨンでのお絵描きや塗り絵などの遊びも!
練習すれば出来るようになるので焦らずにお子さんに信じましょう✨- 4月28日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭手先の不器用さから発達に問題があるのかと心配でした
- 4月28日
はじめてのママリ🔰
うちの下の子も、言わないとスプーン握っている事ありますし、お箸もまだまだ補助箸使っています💡
特に発達の心配をした事はないです🤔
(発達支援の仕事をしていたので、そういう子にはたくさん関わっています)
慣れの部分が大きいと思うので、鉛筆&箸の不器用さだけなら、心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
ボタンとかハサミとか、その他普段の生活で不器用さが目立つ事はありますか?
くもん等の太め三角鉛筆と、持ち方サポーターを使って、本人が楽に描けるよう補助してあげたらいいと思います💡
描くことに慣れるまでは無理に修整しなくても良いかもしれません🥺
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
ボタンはわからないですがチャックはできない!と怒りながらできています
ハサミは使っていますが○や直前を切るということはやったことないですが、自分の好きなように細かく切り刻んだりはしています、
お弁当包みがなかなかできませんと保育園から言われたので、そこも相まって不器用なのかと思ったのがきっかけです
家でやってみましたが、人差し指をつかって最後の輪っかのところにクルンってやってたので、めちゃくちゃ不器用というわけではなさそうだとは思いました。- 4月28日
-
はじめてのママリ
少しだけDCDも疑いましたが、この診断がつくにはどんなことが当てはまるとそうなるのでしょうか?
- 4月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
手先が不器用系でほかに発達が、、とか気にしたことはないですか?
みな
あんまり気にならないですね。人より少し遅いのか、自分の中で理解したらのみこみがはやいので、伝え方によってかなと思います。今はのびのびと自由でいいのかと思います。いつかできるようになるし今は本人の思う通りにさせてます😃
はじめてのママリ
そうですね、ありがとうございます