入学後の環境変化で娘がストレスを抱え、家庭内でのイライラが増しています。私の言動が影響していることを反省していますが、娘とのコミュニケーションが難しく、どうすれば改善できるか悩んでいます。
入学して環境が変わり学校でたくさん頑張ってるから家では爆発してる娘。
私も気にかけていて怒らないようにはしてましたが積み重ねで爆発してしまいました。
妹に対していじわるばかりで思いやりや優しさもなく自分のことばかり。6歳でまだできないのは当たり前なんですが、キツく言ってきたので、お友達に言われたのと一緒だよ。と言ってしまいました。(以前友達にきつく言われたことがあり悩んでた時期がありました。)それを出してしまい娘は泣きました。やってはいけないことだったと反省してます。
わたしの怒りを真似して口調がきつい、毎日イライラしてる。何を言っても聞かないし、注意やアドバイスしても言わないでよで話にならない。
とにかく話を聞いてくれないです。じゃあわかってるのならもう言わないねと言ってしまいます。
こんなのが毎日続いてます。いつまで続くんでしょうか。
口調きついイライラは私の責任ですよね。
こう育ててしまったことに後悔ばかりです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
外で頑張ってるからと言って家庭で何をしても良いわけではないし、限度を超えたら叱るのは必要なことだと思います!👏
やっぱり多少は怒らないとヒートアップしてしまいますし、幼い分、矛先は歳下の妹にいってしまいますからね…
文章だけ見ると、お友達の件を出さないと娘さんは今自分がしてることが分からなくてなっていただろうし、歯止めを効かせる為には良かったんじゃないかな?と思います。
でも地雷に触れてしまった感じなら、後で謝れば良いと主さんの思いも通じると思います☺️
私はちゃんと叱れる主さんが素晴らしいなと思いました✨
はじめてのママリ🔰
1年前の自分と重なりました。
しんどいですよね。
うちは息子ですが、入学してから荒れましたね。
トゲトゲし始めてイライラが伝わってきて、腫れ物を触るように接してました。
小さな言い合いは毎日のように。本気の怒鳴り合いした日も、つかみ合いの喧嘩までいき、2人で泣いてごめんねした日もありました。
言い合いのあと「ママなんていらない!」とパパに泣きついてるのを聞いたときは消えたいと思いました。
育て方間違えたかな?も思いましたし、大人気なく対抗する自分への自己嫌悪もつきまとうし、とにかくどうすればいいのか分からないまま疲弊してました。
2年生になった今、落ち着いてます。
この先あんなの序の口だったなと思うほどの反抗期が待ってるのか?と想像するとゲンナリしますが笑
コメント