※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の子供が暴力を受けており、学校や学童に行きたがらない状況です。担任の先生には報告済みですが、対応が不十分で不安を感じています。相手の親と話し合うべきか、校長や教頭を巻き込むべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学生の子供がいるママさん教えてください!

我が子は2年生です。
数日前クラスの子に仲良しの友達と遊んでいるといきなり顔を殴られたそうです。
普段から背中を押されたり叩かれたりするそうです。

我が子はとても嫌がっており、学校に行くのも学童に通うのも嫌だと言います。(5月からその子も学童に来る)
都度、先生に報告をし先生から怒ってもらうそうですがまだまだ若い女性の先生なので言うことを聞かないそうです。
暴力してきた子は謝ってもくれず終いには「イライラするーーー!!」とかいつも反省の色ゼロです。
あまりにも酷かったので、先生に「理由があるのなら教えて欲しいです。我が子が何かいけない事をしているならそれは注意します。このままだと学校にも学童にも怖くて行きたくないと言っています。エスカレートして一生残る怪我をするのも嫌だし、ちょっとやり返してうちが悪くなるのも嫌なので。」みたいな内容をお伝えしました。
すると「進級して不安定になっている子が多いのは事実です。子供達には機嫌が悪い人の近くには寄らないで自分の身を守ることを普段から教えています。」と言われ、心の中で1年生の頃からあったよ…と思いましたがそれは飲み込んで「向こうから勝手によってきて暴力振るわれたんで今回の件はそれに該当しませんよね。」と伝えると「そうですね。すみません。」と言われました。

また、理由についても「我が子が悪いというのは一切無く、向こうが確実に悪いです。でもなぜ暴力をするのか理由はまだ聞けていなくて…」と言った内容でした。
また理由が分かれば連絡下さいと先週木曜に言ったのですがまだ連絡ありません。
こちらから催促しても良いでしょうか?
また、相手の親御さんは全て知らないらしくそれもモヤモヤします。
話し合いの場を設けてもらいたいというのは大袈裟でしょうか。
詳しくは伏せますが、担任の先生は我が子が困ってる時に声をかけると「邪魔しないで」と言ってきた事があり頼りにならない感じなので校長や教頭も巻き込んでいいのでしょうか?

あまり大袈裟にするのもな、、、と思いつつこのまま放置しとくのは親としても心配だし子供不安そうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら、相手の親と話し合わないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親と話し合わないということですか?

• 4月28日
はじめてのママリ

個人的には「話し合いの場を設ける」でもいいと思います。

ですがその前に校務主任に相談もありかなと思います。
担任→学年主任(あまり意味がない気もしますが)→校務主任→教頭→校長の順番で行くのがいいかなと。
今回は担任が全く機能していないので
教務主任を主にして貰った方がいいかなと💦

教務主任に相談の際は手間は掛かりますが、担任も居てもらって
認識、事実の確認もしながらやっていくといいかなと思います。
その中で相手の親御さんにも伝えて欲しい事、担任の話では「理由がある訳ではない」と聞いているが実際はどうなのか?って事も聞きたがってるから
話し合いの場を設けたいという事も
伝えてもらうといいかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任→学年主任→教務主任です💦
    校務主任と書いてしまいました。
    すみません🙇‍♀️

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    アドバイス参考になります。
    いきなり教頭にいくのではなく学年主任を通した方が良いんですね!
    担任に学年主任と話したい旨伝えれば良いでしょうか。

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学年主任、もしくは教務主任ですかね🤔
    あくまでも私の場合は…ですが
    こういうトラブル系で学年主任が来た時がなく、教務主任が主体になりながら動いていたので多分学年主任よりも
    教務主任の方が解決が早いかなと思います。

担任に伝える感じでいいと思います。
    内容としては…

こちらもそうですが相手の子供の心の問題にも繋がってくるので早めの解決をしていきたいので学年主任(もしくは教務主任)とも話をして解決に進みたいので
    担任の先生も同席の上、主任の先生とお話をする機会を設けて頂けませんか?
    って感じで伝えればいいかなと。

ぶっちゃけ「機嫌が悪い子の近くには寄らないように。自分で守るように教えてます。」←この発言にも腹たちますよね…
    関係ない他人に自分で守るように教えてるなら機嫌悪い子にも自分の機嫌くらい自分で治すように教え込めよって話です。

進級して心が不安定になるのも分かりますがそこも学校や家庭(ここが1番重要ですが💦)で他人に危害を加えないようにやっていくべきですよね。

すみません(;_;)個人的な感想入ってしまいました😵‍💫😵‍💫

• 4月28日