赤ちゃんが泣いた時、スタッフに抱っこしてもらうべきか、自分で対応するべきか悩んでいます。慣れない場所での泣きに対する対処法について教えてください。
周りにフォローしてくれる人がいる環境で赤ちゃんが泣いた時、泣き止まない時どうしますか?
今日7ヶ月の赤ちゃんとお散歩で赤ちゃん歓迎のカフェに行きました。
途中でぐずったのでスタッフさんが抱っこしますよーと言うのでお願いしたのですが泣き止まず…
時間的に眠いのかなと思いましたが、うちの子は抱っこで寝かすことをあまりしてこなかったのでこのままギャン泣きが落ち着くと思わなかったので、ベビーカーに乗せて外歩いてきますー!と赤ちゃん回収しました。
ただ、スタッフさんは、別に大丈夫よーと言ってくれて頑張って見ててくれてるのにやっぱり私がやります(返してくださいみたいな)って感じになってしまい申し訳なかったです。
スタッフさんも3人のお子さんいて、私よりずっと経験もあるのでこのまま抱っこしてもらいあやしてもらうのもアリでしたか?でも結構ギャン泣きで預けてるのも申し訳なく…
普段からあまり強く泣くこともないので、こういう初めてのとことか外出した先でギャン泣きされると余裕がなくなってしまいます。
今度支援センターにも行ってみたいなと思ってますが、慣れないとこでまた泣いて収まらなかったら帰りますー(・_・;ってするのってあるあるですか?
それとも慣れてるスタッフさんを信じてあやしてみますか?
ベビーカーに乗ってる時はご機嫌(というか無…)でお散歩の時は基本乗せたまま歩いて終了、
どこか施設に寄って下すってことに慣れてないだけで続けていけば赤ちゃんも泣かなくなりますか?😂
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
7ヶ月なので人見知りが始まってるのではないでしょうか??
うちの子もその時期くらいから、慣れた人じゃないとギャン泣きでした🤣
お母さんと離れることで分離不安も出てくると思いますし、しっかり愛着形成ができてるんだと思いますよ🫶🏻
初めてのところは、なるべく抱っこ紐にして密着させてたり必ず私と離れないようにしています!離れると泣くのはあるあるなので😭
もちろん場所見知りもある時期だとは思いますが、、
支援センターはもう同じような子達しかいないので大丈夫です!!
はじめてのママリ🔰
人見知り場所見知りの時期はママじゃなきゃダメって子も多いので、ちょっと抱っこしてもらって無理そうなら自分であやします!支援センターは長女の時は大丈夫でしたが次女は慣れるまで時間かかりました!でも行き続けていたら慣れましたし、保育園も最初保育士さんがあやしてもギャン泣きだったのが1ヶ月近く経過して泣かなくなりましたし、いつかは適応するんだと思います!支援センターでギャン泣きしてあやしてもダメな時は周りに迷惑かけてもいけないし、、と今日はもう帰りますーと言ったことあります😂
ママリ
うちも2人とも初めての場所や人はギャン泣きでした😭
お母さんが楽な方でいいと思いますよ☺️
休みたかったらあやしたい人に渡せばいいと思うし自分なりのあやしかたで泣き止んでくれるほうが楽ならそれでいいと思います!
私は自分であやしたほうが楽なので泣いちゃったら抱っこか帰っちゃうことが多かったです。
上が特に場所見知り、人見知りがひどかったのですが全然慣れないタイプだったのでその時期は自宅かベビーカーで散歩したりカフェのテラスでゆっくり過ごすことが多かったです!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーからおろしてしばらくは穏やかなんですけど、少ししたらぐずぐずしてくるのも場所見知りですか?😳
- 4月28日
-
ママリ
それは飽きちゃったり、眠くなっちゃったりな気がします!
場所見知りだとベビーカー下ろした瞬間しがみついてギャン泣きって感じです!- 4月29日
コメント