1歳5ヶ月の息子を持つ母親が、心配性で不安を抱えていることについて相談しています。虫歯や視力、成長に関する心配があり、特に息子の健康や安全に対する過剰な不安が日常生活に影響を与えています。彼女は同じような悩みを持つ人の意見や気持ちの切り替え方を知りたいと考えています。
1歳5ヶ月の息子の母です😊
私は極度の心配性で……
些細なことが気になって検索魔になり検索して不安になり、、
ずーっと調べ続けるという負のループに陥ります。
今は息子の虫歯が心配で…
毎日夜に歯磨きをしているのですが、歯の隙間が少し茶色く見えたような気がして。
2ヶ月前にフッ素を塗布し、1ヶ月前には歯をぶつけて歯医者で診てもらって何もなかったのに、それでも心配で😭
また、いろんなおもちゃを噛むからか、下の前歯の横の歯がほんの少し欠けているのを見つけて、、
また検索魔です😭😭😭
周りからは、そのくらい目立たないし全然平気だよと言われるのですが、いつだろう、どこでやったんだろう。と考え始めると止まらず、、、
私のせいで痛い思いをさせてしまったかも。とすごく落ち込みます。
明後日、歯医者にフッ素を塗りにいくのですが、そこで虫歯があったら、、、 欠けてるところが酷くなってたら、、と思うといてもたってもいられないって感じです。
また、ご飯を作ってる時など泣いて付いてくるのでテレビを見せるのですが、かなり至近距離で見ます。
最近はやっと離れて見ることが伝わるようになりましたが、今までの見せ方で視力が落ちていたらどうしよう。と不安に駆られて、今日1日そればかり考えていました。
他にも、身長が平均あるかないかだな、、大丈夫かな。
最近食べムラがすごいけど栄養足りてるかな。など、、、
悩み出したらキリがないです😭
こんなふうに、何か気になるとそればかり考えて何も手につかず、1日を無駄に過ごしてしまいます。
強迫性障害?でしょうか。
仕事(保育士)をしている時から心配性すぎて、楽しいこともたくさんなのに、1人1人怪我させちゃいけない、ミスしちゃいけない。楽しく過ごして帰ってもらわなきゃ。と思い毎日毎日しんどかったです。
きっと普通の人ならそこまで心配しないことでもかなり不安になり落ち込みます。
同じような方はいますか?
どういうふうに気持ちを切り替えていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
私もよく心配性だねって言われます😅
でもそんなの当たり前!って思ってます!
だって、自分が命懸けで産んだ息子ですし、小さな命を育ててるんですもん!
保育士さんやられてたなら、他のお子さんの命、ってなったらより敏感になっちゃいますよ!💦
母親になって子供のことを1番考えて思ってる証拠としてまずは誇りに思っていいと思います🩷
検索魔になっちゃいますよね😅💦
私も先日息子が頭をうっちゃってかなり検索しました、、笑
でも検索してもいろんな情報が入るこのご時世ですから、結局腑に落ちなかったり安心することなんて出来ないですよね😔
フッ素を塗布したり歯医者さんに行ったり凄いです!自分が知らない傷があったりするといつどこで!?と自分が見てなかったことに対して自分を責めるのも物凄くわかります😫私もよくやります、、笑
でもずーーーっと見てるのは不可能です!トイレも行きたいし家事もしなきゃだし!本当に何かあったなら気づくくらい大泣きすると思います!なのでそこまでご自身を責めないであげてください🥺
テレビもよくわかります。笑
見えてんの?それでわかんの?ってくらい至近距離で見ますよね😂うちも最近やっと少し離れてくれますがそれでもたまに近くで見てます。笑
きっと同じくらい心配性で色々考えてしまう方なんだろうなと思いコメントさせていただきました🥺気持ちを切り替えるのは私も苦手で、先日も怪我とかではないんですが反省点がありいまだに引きずってます。笑
切り替えるのは中々大変ですが、とりあえずは元気に生きていてくれればいいと思いながら育児をしてます。
怪我をするのも多少は大事だと思いますし、食べムラもとりあえず今は好きなものだけでも食べてくれればいい、って感じでなるべくゆるーくゆるーく育児していこうと思ってます!
心配するのも、検索するのも悪いことではないと思います!
長くなってしまってまとまってなくてすいませんんんん😭😭💦
はじめてのママリ🔰
こんばんは!
お返事頂きありがとうございます😭
ちょうど我が子が昨日、頭を打ってたんこぶできて🙄
受診しようか、いやでも…と検索し続けて心配になってました😭
本当、過度に心配して神経すり減らして勝手に疲れてます😇
毎日毎日なにかしらあって…
でも、張り付いて見てられるわけじゃないので、大きな怪我以外は見守ることも大切ですよね!🥺
反省点引き摺るのめちゃくちゃわかります!!
忘れたと思っても、ふと思い出したり…
そしたらまたそのことを考えて🤣負のループすぎます笑
こんなふうにお返事を頂いて感謝しかありません😭😭😭
食べムラもなかなかにひどいですが、いつかは食べるだろうマインドでやっていきます!!笑
本当にありがとうございます😭
ママリ
たんこぶ出来る方がいいみたいなの聞いたことあります!受診目安とか調べたりしちゃいますよね😂でも本当に心配な時はなんもない大丈夫、ってはっきり言われた方がいいので過剰だと思われるかもですがすぐ受診してます😂
見守るの大事です!🥺
そうなんですよ!ふと思い出してしまいます😂
食べムラは母に言われたんですが、大人だって今日は少なくていいや、ってあんま食べない日もあるしそれは子供も同じじゃない?と言われ確かに!と思い気にならなくなりました!過剰に体重が減ったりしてたらそれはまた考えなければいけないことだとは思いますが、そこまでじゃなければ大丈夫!って気持ちでいきましょ🥺💦
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
わかります!受診を一度悩みますが結局受診してます…
またきた!!って思われてそうです笑
そして、まさに実母におんなじこと言われました!!
朝は大人もあんまり食べれないでしょ?同じよ?と…笑
本当にこちらのメンタルが大事ですよね🥹
大丈夫!と気持ちを強く持ちたいものです!!
ママリさんのお返事に本当に救われました😭
ありがとうございます😭✨
ママリ
行きすぎて病院隣の薬局の方に覚えられてます😂でも優しくして息子と薬待ちの間遊んでくれたりするのでそれもそれでまたきた!って思われるのもいいっちゃいいのかなと😂😂
おんなじことを!😳
母はやはり偉大ですね、、笑笑
お互いに力を抜けるところは抜いてなるべく楽しく育児しましょう!😭😭
頑張りましょう😳🩷
こちらこそ、同じような方がいるんだって思えて救われました😂🩷ありがとうございます!!