フルタイムで働く母親として、育児と仕事の両立に悩んでいます。夫の夜勤でサポートが限られ、自分の時間も取れず苦しい状況です。キャリアを諦めるべきか悩んでいます。
小2、年中を育てているフルタイムワーママです。
近くに祖父母は居らず、夫は夜勤の仕事をしており週の半分近くいません。土日もいません。
そのため、ほぼ毎朝上の子を見送り下の子を保育園へ、その後に仕事に行きます。帰りも同様。夫がいる時のみお迎えはお願いする感じです。
子供達のために、家計のためにはフルタイムが望ましく、これまで必死に頑張ってきました。
ですがここにきて心が折れそうです。
朝から晩までフル回転、自分の時間どころかひと息つく暇もなく。。。
上の子が小学校に上がってからは、もう回ってません。笑
夫は育児に協力してくれますが、仕事のスタイル上どうしても私にしわ寄せが来ます。仕方のないことですが、どうして夫は好きに仕事ができて私ばっかりが仕事も調整して子供に合わせなければいけないのか。
どうして私だけキャリアを止めなければいけないの。
私だって本当はもっとやりたい仕事はある。
土日休み、残業なしのところが必須なので、おのずと消去法でやりたい仕事なんてかき消されて行きますよね。
それどころか、最近は体も追いつかずフルタイムもきついので、やむを得ずパートにしようかと悩んでます。
皆さんは何を取って何を諦めましたか?
本当、子育てと仕事の両立は難しいですね。
- ふらぺちーの(5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭うちも三学年差の兄妹で、この4月で4年生と1年生になりました😞私も上の子1歳からフルタイムのワーママ同じくほとんどワンオペです😢何回も何回も心折れましたが、経済的に扶養内には出来ず、フルタイム一択です😞人様に言えませんが、うちは焼きそばだけの日、レトルトのパスタのみの日あります😢栄養は給食からいただいてるようなものです😢大分楽になりましたが、小学生になれば、宿題も親の負担も増えるし、自分のご機嫌は自分でとりながら、何とか生活回してます😫
退会ユーザー
幼稚園児と小学生を育てている
共働きフルタイム夫婦です✨
我が家も近くに祖父母はいません!
夫は夜勤ではないですが……
クルマで片道30分と遠いので
私が99%送り迎えをしています🚘
夫は副業もしており
副業は泊まりがけが基本なので
平均すると月に2〜3日いないです。
私はキャリアとかどうでもよく
近く・楽・残業なし・お金がいい
の3拍子が揃っている今が
めちゃくちゃ充実しています。
はじめてママリ
わかります!
うちも小学校見送り→保育園→仕事です。
やりたい仕事諦めました。
旦那が残業、出張行くたびにイライラしてます。
a.
うちも3学年差、上は小2になりました!私もフルタイムです!
両実家は遠方ですし、夫も海外赴任中なので毎日がワンオペです😭
が、うちは夫が居たとて戦力外なので、ワンオペの方が楽ではあります🤣
リモート、フレックス使って、時には時間休も使って何とかやりくりしてますね…フル出社だったら詰んでたなって思います😅あとは、仕事面では少し図々しく生きてるかもです…何かもうそうしないと両立無理で😣
はじめてのママリ
子どもは小2、年長、旦那は土日祝は仕事、仕事の日は朝〜帰宅就寝後です。
私は扶養外パートです。
正社員だと土日祝は出勤必須になるのでパートにしています。
仕事も好きではない&多忙で休憩を削ったりしていますが、休み希望自由、急な休みも柔軟に対応してくれる、から働いているだけですね‥🤣
なので私は自由なシフトと休みやすさをとって、キャリアとお金(ボーナス)は諦めてます。
コメント