※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむみ
お仕事

子どもが給食を喉に詰まらせた件について、保育園全体に影響があるか心配しています。優しい先生が落ち込んでしまうのではと不安です。

保育士さんに質問です。
先日子どもが給食を喉に詰まらせ、救急車で搬送されました。意識もあり呼吸も正常でしたが本人が少し苦しそうにしていた、詰まったものが出て来なかった、その後子どもが大泣きした、ことが理由です。その後病院での診察も1分ほどで終わり、子どももとても元気です。

先生には普段からよく見ていただけていて全く不満もありません。園長と話した時も、うちの子に非があると思う、先生に早急に対応していただけて助かりましたと伝えました。
ですがこういったことは保育園全体で問題になってしまいますか😭?すごく優しい先生なので落ち込んでいたらどうしよう、自信なくして辞めたいなんて考えになってしまったらどうしようとモヤモヤしてます。

コメント

ママ

救急車呼ぶって大事です。
下手したら全国ニュースになったかもしれません。
情報共有は絶対ですし市内の園にもこういうことあったって話が出て注意喚起かなと思います。

• ねむみ

ねむみ

そうなんですね😭確かに一歩間違えれば大事件😭
    特定の先生が責められるなんてことがないといいのですが…(どんなに注意してても起こり得るので)

• 4月28日
ママリ

保育士ではありませんが…私の子も理由は違えど救急車で運ばれたことあります。園長先生、上の先生、担任の先生もついてきてくれました。
私も先生きっと心配してるよな…と思い、子供と元気な姿を見せに行き、お手紙も渡しました( ; ; )

• ねむみ

ねむみ

そうなんですね😭うちも担任の先生がついてきてくださったのですが心強かったです!お手紙いいですね!参考にさせていただきます🙏✨

• 4月28日
ママリー

保育園の先生方も、何かある前にすぐに救急車!!!と指導されているので、何事もなく元気なのが1番ほっとします。
何か起こる前に、咄嗟に救急車を呼べたことを褒めると思いますよ。
研修テーマで使うけど、担任が問題にされることはそんなに無いと思います。

私は学校にいますが、苦しそうとか、首より上をぶつけたらすぐ救急車と指導を受けているので、咄嗟に動ける先生で凄いな!と思います。

• ねむみ

ねむみ

そうですよね!早めに呼んでいただけてとても感謝してます。
    その後保育園で何度も謝られたことから、モヤモヤしました…でもきっとそういう対応が決められているんですよね。研修テーマで取り上げていただいて、咄嗟の判断ができたことを褒めてもらえるといいです。。

• 4月29日