息子が高熱で具合が悪い中、旦那が出かけたいと言い争いになりました。私は家族の健康を考えて欲しいと思っていますが、旦那は出かけることにこだわり、意見が対立しています。私の考えはおかしいでしょうか。
息子が高熱なのに出かけてきていいか聞く旦那は普通ですか?
昨日から39度出ていて、水分もコップ1杯しかとれず食べ物もアンパンマンパン何とかひとつ食べたくらい。
元気もなくぐったりしていました。
今日は朝はとても元気でしたが変わらず食欲等なくアンパンマンパン1つ、飲み物は昨日より取れるようになりましたが熱が上がり39.8になりました。
昨日小児科受診しましたが、風邪と診断され、検査等受けれてなかったこともあり今日再度別の小児科に受診しています。
受診する前(現在進行形で受診中なのですが)に旦那と喧嘩になりました。
水曜日出掛けるかも、とは言われていたのですが二人で息子のことについて普通に話してる時にちょうど電話が来ました。
折り返し電話するといい電話を切ったあとなんだか気まずそうな顔をしていたので「明日出かけていい?って聞きたいん?」と聞くと、「まぁー」と。
「息子が感染症じゃなければ出かけてきても大丈夫だけど、なるべく行かないで欲しいかな。なんかあったら怖いし」という話をしました。
旦那はなぜ行ってはいけないのか?となり、私は感染症の場合何が起こるか分からないし息子は熱性痙攣を2月に起こしたこともありいつまた起きるかも分からないからいて欲しいと伝えました。
また、わたし的には家族が高熱の時に出かけようとは思わないこと、何故遊びに行こうと思えるのかが分からないと伝えました。
旦那は「自分がもし息子を見てて相手が遊びに行っても気にしない、ひとりで見れるし2人必要と思わない、何かが起きる可能性なんて少ないんだからそんなのいちいち考えてたらめんどくさい」と。
そこで色々言い合い、途中で「あとの4人が休み合わせてとってんのに俺が行かないとパーになるじゃん」とか言い始め。
誰と行くかどこに行くのか基本言わない人なので、誰と行くのかと聞くと実家のご家族と行くと。
休み合わせたから行きたい気持ちは分かるけど、それならそう言ってくれればいいし、朝早くから行って帰ってくるの6時か7時(カワハギ釣りに別の県まで車で行く予定だったよう)に帰ってくるところもう少し早く帰って来れるようにするとかしてくれればいいのに、。と思いました。
結局なんかどんどん話ズレてよくわかんない喧嘩になってそのままなんか私の事下に見てるんだなと思う言葉を何個か聞いて話する気も失い、終わりました。
相手は息子の横で昼寝をし始め(息子寝ていたのでいいですが)、私は旦那が昼寝してる途中で受診時間が近づいてきたので旦那ほって息子連れて小児科に来ました。
全て自分の意見を受け入れて欲しいのではなく、家族のことを考えて欲しいと思い話していましたが私がおかしいでしょうか。
もし私も高熱で動けなくなったら?熱性痙攣が起きて救急搬送されたら?なにか感染症で合併症になって入院することになったら?
その時旦那はすぐに駆けつけられる場所にいないのにどうするのか。
普段何も無い時は普通にいってらっしゃいと送り出してます。
なのにこういう時にも行こうとする意味がわかりません。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
んー、ただの高熱なら私は別に旦那いなくても。(普段仕事で日中から深夜いない旦那だから1人でみるのに慣れすぎてる)だけど過去に熱性痙攣起こしたことあるなら私も行くな。っていいますし
行っていいか聞くな。察しろって、思います
ままくらげ
価値観の違いですかね🤔
私も「大人2人いれば頼もしいけど別に私が対応するし、夫が必要なら後で来てもらえれば大丈夫」って考えです。
自分達がばっちり健康なら用事を済ますのもご自由にと言う事で、私も普通に出かけます☺️
とりあえずスマホで連絡が取れるようにしてもらえれば良いと思うのですが、とにかく絶対に行くなって感じなのでしょうか?
自分が酷い怪我をして夜間救急に駆け込んだ時も、夫はまだ仕事中だったので自分で応急処置で止血しながら病院に掛け合ったりタクシーを呼び、子供を連れて行ってるので、案外なんとかなるなぁと思ってます☺️
-
ママリ
価値観の違いは確かにありますね💦
性格が真反対なので、、、。
そうなのですね🤔💭
スマホで連絡は取れると思うのですが、家族と出かけてる間に何かあって直ぐに帰ってきてくれと前に言ったら帰ると言われて5時間後とかに帰ってこれられたことがあります。
高速乗って30分の距離にいたのに。
周りの人に「𓏸𓏸いこーよ」と言われると家族よりもそっちを優先するタイプなので、1度行ったら約束の時間に帰ってこない(それで何度も話し合ってるのにしょうがないとしか言われません。)
仕事なら何も言いませんが、いつ熱性痙攣起きてもおかしくないのに遊びに別の県に半日以上かけて遊びに行く考えが理解できなくて、、、。
結局、行ってきていいよと行ったら怒りながら「いいよ、あとでなんか言われてもめんどくさいし行かない。どうせ言ったら友達とかに話すんでしょ?」と。
友達にLINEでこういうのがあったんだけどと相談はしますが、それで旦那にとって不利益になることもなければ旦那と共通の友人はいないので何もないと思うのですが、、と思いました。
毎度遊びに行く時の断り文句が「相方(私)に怒られるから」です。- 4月28日
-
ままくらげ
30分の距離を5時間は、流石の私も「えっ?」とは思います😳
すぐに帰宅の準備ができなくても5時間はないです💦
電車でも県を複数跨げる時間ですものね。
遠方に通う往復の通勤時間だってもっと短いですから🥺
「怒られるから」と言うのもですし、行くなら行くで、その時の行動と心がけ次第です😣
確かにこのような行動を普段から取られてると、反対もしたくなります。- 4月28日
-
ママリ
その時は兄弟に「𓏸𓏸いこーよ」と言われ、断ると面倒くさくなるからとの事でした。
ちなみに兄弟達にもなんで早く帰るように言われてたのかとか伝えてあるのに色々と誘ってきたりするので私は兄弟もあまり、、です。
そうなんです。
普通にいつも通りが大丈夫ならなんとも思わないかもですが、通常が問題ありまくりなのでなんとも言えず、、。
体調不良の時に送り出した際も帰ると言った時間からだいぶ過ぎて夜中に帰ってきました。なのでもうなんかそういう面に関して信用なりません。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは父親の自覚が足りないと思います。
それよりも、ママリさんが出かけないで欲しいと言ってるのにまともに取り合わずにうだうだ理由つけて自分の欲を通そうとしているのが良くないと思います。
そんなこと続けてたら奥さんの気持ちが離れたって文句言えないですよね…😞
父親の自覚どころか夫の自覚もないんかな?って思います。
うちの旦那もこの手のタイプです。
無自覚自己中です。
もう私は呆れ尽くして旦那のこと財布としか思ってないんで、息子が高熱でも車さえ置いといてくれたら旦那は別にいらないです。
居ても役に立たないので😇
-
ママリ
無自覚自己中、なんかピタッと当てはまった気がします😂
私は車運転できなくて💦
旦那にもイライラするしもうなんなんだとも思う反面そういう所なしであれば普通に面白いし一緒にいていいと思えるんですけどね、、。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
1人で面倒見れる見れないと言うより気持ちの問題ですよね💦私は1人だと心細いタイプなのでいて欲しいのと、別に1人で子供見ることはできるけどこの状況でわざわざ実家と出かける必要ある?って思っちゃいます。別に本当に久しぶりの友達とかならまだいいですが実家の人たちならリスケでどうにかなるでしょって。
-
ママリ
たしかに私も心細いから一緒にいて欲しいといえばよかったです💦
ほんとに気持ちの問題です😭
家族の事を考えて欲しいだけなんですけどね、、、。
そうなんです、、実家も近いのですがね💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
価値観の違いでしょうかね‥
心配な方なら言わずも自分から約束を断ると思いますし、軽く考えてる方なら自分いてもいなくてもなんとかなるでしょーと思っていそうです🧐
わたしならばその場にいてもいなくても‥という感じです。ただ遊びに行くという理由なので、子どもに対する熱量の違いに冷めそうですが。
なんだかんだ旦那いなくて頭をぶつけて夜間受診した時もありましたし、コロナでわたしが倒れてる時も2歳の子どもはわたしが寝ながら見て旦那はいない時もあり、、どうにかなるかな、なんて😅
話は変わりますが娘が熱性痙攣の時、救急隊員の方には首、太ももの付け根、脇の下(確か)大きい血管が通るところを冷やすように言われました。熱が下がりやすいようです。すでにやられていたらすみません。
お子さんの高熱、心配ですね、熱性痙攣起こしているなら尚更‥早く元気になりますように😥
-
ママリ
やはりそうですよね、、💦
価値観元々結構合わない方ですし、。
私的には家族に対しての気持ちが足りないなぁ、、って思ってしまいました。
優先順位が下そうっていつも思います。
本人に聞くと「そんなん言ってないじゃん」って言われますけどね。
私も基本私がインフルやコロナで動けない中(結構本気で動けなかった)ひとりで息子のこと見ていたので居なくてもどうにかなりはするとは思うのですが😂
そうなのですね!!
教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️՞
元気は出てきたのですがまだ熱がなかなか下がらず💦
息子に聞きながら貼れそうなところに冷えピタ貼ったりして見ようと思います!- 4月29日
はじめてのママリ🔰
折り返し電話をすると言って、気まずそうな顔をしたあたり、まだ悪い旦那さんではないと思います😊
理想は、「俺行かないようにするね」「いいよ!何かあったら電話するからすぐ電話とれるようにしててね」「わかった。ありがと。何かあったらすぐ連絡して」のやり取りがお互いベストですけど😂
私はもう男女の脳の違いかなぁと諦めています笑
私は子どもが熱を出せば遊びに行く選択肢はゼロです。仮にどうしてもの用事で預けて行ってもずっと気にしちゃうと思うし。でも、本当に2人もいるのかって考えたら確かにいらない。そっちの合理的な思考で考えるのが男なんだと思います。イコール自覚が足りないとか、子どもを愛してないに繋がらないというか。。ママは子どものことで検索したり必要以上に知識を得てるけどパパってそーゆーことしない人が大多数だと思うのでいろんな危機感も薄いんだと思います。
ママの負担が大きすぎると言えば確かにそうだけど、ママである以上それはもう当たり前なのかなって。あまり育児に熱心なパパでも面倒です。笑
でも私も子どもがもっと小さい内はそんなこと考えられませんでした。本当にイライラしました。うちの旦那自覚が足りないんじゃないか、ありえない!なんで出かけられるの?って。でも別に悪いパパでもなんでもないんですよね。子どもが5歳以上と大きくなってきた今は、看病時に家に一緒にこもられる方が嫌です!笑(普通に仲良しです)育児に余裕も出てきてるし、子どもとの意思疎通も完全にできるから、まあ必要ないんですよね。。笑
(朝の時点で、あ、これ入院になるケースかもって時は別です!)
「ずっと寝てて落ち着いてるし、釣りでも行ってきたら?☺️」とか優しいふりして追い出して、眠る子どもの横でお菓子食べながらNetflix見たりします笑
夕方申し訳なさげに帰ってくる旦那をNetflix見てたことは全く感じさせない忙しそうな顔で出迎えるので、いつもより家事育児が丁寧になり優しくなります笑
そのように育ててみるのもありです!!笑
「心配じゃないの?」「父親でしょ?」の感情論は男には効きません😂
遊びに行く側の謙虚な姿勢は絶対に大切ですし、今はまだ2歳であればイライラも多いかと思いますが、悪い奴でなければその内、ママさんも楽になるかもです!
ママリ
私も旦那3日間仕事でいないなどで慣れてはいるのですが、ママリさんが言っていらっしゃるように熱性痙攣起こした時が本当に怖いです。
熱性痙攣起こした時も旦那が居なくて私がずっと対応していたこともあり、あまり大変と思って無さそうです、。