※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚した女性が、旦那の娘の発達障害や義母との関係について悩んでいます。義母が娘に過去の虐待について話しているのではないかと疑い、旦那にそのことを伝えるべきか悩んでいます。義母との関係が悪化しているため、どう対処すべきか意見を求めています。

先日も質問させていただきました。
ステップアップファミリーで私息子3歳、旦那娘7歳の四人家族です。私は離婚後に元旦那との関係は完璧にきれてる。
旦那も関係は切れてて離婚時に元嫁が精神的におかしく時間をかけて離婚してます。育児放棄、虐待があり娘も1歳まで乳児院にいたこともあります。
再婚後1年経ちますが娘には発達障害があり現在は支援学級にも通ってます。
再婚前は旦那娘義母の3人暮らしをしてました。
現在娘も私たちの仕事の都合で義母の家に預けることもあり、引っ越しから1年は特に不安定学校もはじまり引っ越し、発達特性もあり義母の家でもただ不安定な事がありました。

不安定な娘を見て発達特性の理解のない祖母は引越しが原因だった、こっちの環境が悪いと思って、娘に心配だから帰っておいでと言ったり、ママが選んだ服は可愛くないっていつも言う。義母はママのこと嫌いみたいと娘が直接私に話してきました。気になって旦那にもきくと、祖母にそんなこと言ったのか確認すると、そんなこというはずないだろ!!とキレられたと。

それから時は経ち先日、私の両親に娘を預けていました。
両親から、娘が突然ね家にあった授乳クッションみて何に使うのかときいたと。祖母は分かりやすく説明したら娘が、自分の、ホントのママは乳もあげてないし家でもずっとギャーって叫んだり投げそうになったりしたんだって、ばーちゃんにきいた。とはなしだしたそうです。
娘が話したことは実母が産んだ直後にしてた虐待と全く同じ内容でした。

再婚当初も義母は、ほんとのお母さんについてはおいおい本人が気になれば話せばいいね。我々夫婦にそこは任せるから
と言ってたのにだいぶ前に娘から、ばーちゃんからホントのママはご飯も食べない携帯とお菓子ばかりの人って教えてもらった。といわれそれは直接義母にきくと本人が気にしてたから話した。といわれました。

なんか裏で色々話さなくていいことや辛いことまで娘にはなしてるみたいです。私も義母と折り合いわるく関係は経つ感じで旦那とも話し合い決めました。旦那も義母の不仲なので話し合いもしたくないタイプです。私も義母と折り合い悪いし、いつも嫌味なことばかり言われたり娘にも余計なことばかり話すので余計辛いです。
ただ娘もおばあちゃん好きってタイプなので会いたいといえば会わせようくらいのスタンスです。

こんな忠実にばーちゃんにアレコレ言われたって小二の子が話しますかね??つくり話にしては上手いし。虐待の内容は全て事実です。
義母は帰って来てとかママの悪口言うわけない!みたいなこと前言ってるけど、実母の事は話していたという事実もあります。まだ虐待のことを話してきたことはダンナには伝えてませんが…わたし的に義母が娘に伝えてるとしか思えません。

皆さんだとどう思いますか?
おいおい旦那には話して、義母に昔のことは話さないでと伝えてもらおうかと思います…。

コメント

あずき

義母が話してる以外ないと思います。
娘さんにとても悪影響なのでなるべく会わせないほうがいいかと…

はじめてのママリ🔰

義母が話してるんだとおもいます。
なるべく早く預けなくていい体制に整えるしかないかなーと…。
何言っても無駄でしょうしね。

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…連絡しても私も無視されてますし変な人です…
今日もどうしてもで預けてるのですが憂鬱でたまりません🥲