※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供がいる方で公務員に転職した方はいらっしゃいますか?転職後すぐに部分休業や時短は利用できるのでしょうか?育休中に公務員試験を受けることについて悩んでいます。

子供がいながら公務員に転職やなった方いますか??
または現在公務員の方いらっしゃいますか。

転職後すぐに部分休業や時短は使えるのでしょうか??

育休中に公務員試験受けようか悩んでいます💦

ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします🙇

コメント

ちー

すみません。男性の話しか知りませんが、友人の旦那さんが2年前から公務員になり、入社直後から、色々な有給が使える、と話してました。当時、友人も家族の介護とかが急に必要になったり、と大変な時期だったようですが、ありがたかった、と話してました。

時短に関しては、分かりませんが🙇🙇🙇

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😭
    有益な情報ありがとうございます🙇
    使える可能性があるということですね😳
    前向きに受けること考えてみようと思います!!

• 4月28日
  • ちー

ちー

私も社会人枠で公務員を狙おうと思っていて、この夏に会社の試験を受けたあとから、公務員試験にシフトしようかと思ってます!
    年齢がかなりギリギリなんですが😭😭😭

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

私も年齢ギリギリなので、子供がまだ小さいのですが今しかチャンスがないと思い頑張ってみようと思っています🥺
    お互い、育児しながら大変ですが無理せず頑張りましょう😳

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

制度としては使えると思います!

ただ入ってすぐ時短を取ってる人は見たことはないです💦育休復帰でも部分休がほとんど取れなかったという同期もいますし、配属先次第かなと思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    制度としては使えると聞いてあんしんしました!!
    でも、配属先によるということは頭に入れた上で受けてみようと思います!

• 4月29日
くにちゃん

姉が一人目を産んで、二人目妊娠中に試験受け、二人目出産した4ヶ月後に公務員になりました。

制度としては使えます。
入職から何年経ってないと、という決まりは無いですが、業種や所属によっては取れないです。
学校事務とか学校司書だと、実質一人でやってたりするところもあるので、そうなると難しいでしょう。

時短勤務や変動勤務などは、制度上は採用1年目から取得できます。
子どもの送迎があるから、8:30〜17:15の勤務を、昼休み15分短縮して17:00退庁とか、時間帯をずらして9:00〜17:45の時間で勤務、とかは、配属先によりますが、子どもいるとか新採とか関係なく選べます。

ただ、それをできるかは配属先次第です。
議会とか扱う部署だと定時退庁すら難しかったりします。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇
    詳しくありがとうございます😭
    学校事務をしたくて受けることを考えていたのですが、取れない可能性が高いのですね💦
    それも視野に入れながら受験を考えてみようと思います!!

• 4月29日
はじめてのママリ

制度的には1年目から使えます!ただそれを面接で伝えてすんなり採用されるかは分からないですね…
時短だと場合によっては加配が必要になると思うので、人事次第です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私は学校事務で今は時短しています!基本1つの業務をひとりで行う為、代わりがおらず忙しい時期は残業あります💦
    ただ時短取っている人を毎日定時で帰れないような忙しすぎる職場に配置はしないと思いますので、その辺は大丈夫かなと。。

来年も時短が取れますが、来年は部分休業かフルタイムに戻そうかなと思ってます。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    実際に働いていただいてる方の意見参考になります🙇

制度的にはつかえるということがいけて安心しました😮‍💨
    まず、それも踏まえて採用して頂けるかが大事なのかなって感じですね💦

加えてお伺いしたいのですが、
    時短と部分休業は何がちがうのでしょうか?
    あと、心配なのが新人の指導はしっかり行なってもらえるのかがとても不安です。
    自治体によって指導法は違うかもしれませんが、はじめてのママリさんはどうだったでしょうか??

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短はうちの自治体はですが、5時間程度×週5日、6時間程度×週5日、フルタイム×週3日からひとつパターンを選んで働く感じです。
    ボーナスも給料も働いていない分は減額されて、退職金にかかる期間も時短を取った期間の3分の1減らされます💦

部分休業は30分単位で1日2時間まで取れて、残業しそうで取れない日は休業を取り消ししたら済むみたいです。給料は休んだ時間分減額されますが、ボーナスは1日2時間とっても他に無給休暇を取っていなければギリ減額されないと思います。退職金にかかる期間にも影響ないです。

子どもとの時間をしっかり持ちたい場合は時短がオススメ、お金の面では部分休業が良いって感じです!
    業務量も時短の方が少なく、部分休業の方が多いイメージです。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    自治体によって違うんですね😳
    でも、すごく働きやすそうだなと感じました!!
    採用になるようにがんばってみようと思います!
    本当にありがとうございます🙇

• 4月30日