※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休手当の手続きは職場が行うのでしょうか。私が何かする必要はありますか。

3月に出産し、職場に出産報告はしましたが
おめでとうございますとしか返信は来ていませんが
育休手当の手続きなどは職場がするのでしょうか?
私はなにもしなくて良いのでしょうか
どこかでもらったパンフレットに母子手帳やマイナンバーカードがいるようなことを書いてあるのですが、、

コメント

ママリ

育休どのくらいとるかの相談がてら、母子手帳のコピー持って行きました。
自分の扶養に入れるなら、マイナンバーカードなのかなんなのか書類がいるはずです。
出産祝い金とか出るなら、それの用紙を書いたり、、とりあえず会社で色々やることがありました笑
会社に聞いてみた方がいいと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうから申請するタイミングで必要なものを言ってくるのか
    こっちから何か言うべきなのか迷うところです、、いつまでなら待っても良いですかね

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

うちは産休前に説明受けてます。それでスムーズにやってもらっても、初回手当が3ヶ月後とかなので、できるだけ早くに聞いてみたらいいかなと思います!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

職場の人事課に連絡すれば良いかと思います。
私は産休入る前に必要書類と説明受けていたので生まれてからは言われた書類に記入して必要書類を集めて郵送しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい職場なので人事課とかはなくて
    申請するつもりではいると思うのですが
    こっちから何か言うと急かすような感じになるのかなとも思いますが
    ちゃんとやってくれるのかも気になるところで😅

• 4月28日