※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子どもの学年が3クラスになることについて不安があります。2クラスが理想ですが、周囲の環境も気になります。過疎化も心配です。どう思いますか?

子どもの学年だけ2クラス
減っていくと思ったけど下の学年3クラス

下の子の時どうなるのかな?
2クラスがいいんだけどな…
人気エリアの隣だし、どうなのかな😭
3クラスは多くないですか?

もう私の価値観がおかしいのはわかってるレベルで
24人しか高校居ないのに2クラスでしてて
小中学は20人未満の環境でしか育ってません

大丈夫なのかな?でも出戻りしたところで
過疎化が半端ないし…

コメント

ママリ

私の地元はマンモス校で自分の学年だけ5クラス、中学は8クラスありました。
そのせいか息子は地域は違うのですが1学年1クラスなのでその差にびっくりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆パターンも驚きですね💦
    ただ本当何があると大変なことになるので…
    ほどほどがいいんですよね😭

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね。クラス替えないし
    こんな小さな小学校でも子供同士のトラブルはあるようです。
    先生たちは優しいけど、どこにでも人間関係はついてまわりますからね。

• 4月28日
ぐーみ

うちの子の学校は2〜5年生は3クラス、1年生だけ2クラスです。
子どもは私の母校に通ってて、私の頃は4クラスだったので確実に少子化の影響は感じます。
人数でいうと1学年100人前後なので、6年間通しての友達作りなどを考えたら、このくらいの人数がいい気がします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1学年100人前後がまずすごいです💦
    少なすぎもデメリットありますが、大人数だと、私の思考が追いつかなくて😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

3クラスですが多いとは思いません。
毎年クラス替えもあるので、いろんな友達できますしトラブルあっても逃げ場もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこがメリットではありますよね
    未知の世界すぎて…
    でも、出戻りしちゃえば学年で1人かもしれないレベルなのでシングルでも戻れなくて😭

• 4月28日
むむり

うちの子の学校も娘の学年は2クラス、それ以外は3クラスです。
市内の学校に7クラスのところもありますが、多すぎて知らない子も出てくるだろうなと感じます。
2、3クラスならどちらも友だち作りもできるし、逃げ場もできるしと程よいと思います。
運動会や演奏会は3クラスくらいがバランス良く見れました。