※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
産婦人科・小児科

息子が39度の熱と咳で苦しんでいます。ヒトメタニューモの感染が疑われるのですが、熱や咳鼻水の症状はどのくらい続くのでしょうか。

息子が4/25から熱が39度前後続いています。
4/26に熱が39.5度 咳が酷く呼吸も苦しそうだったので当番医に行き吸入をしてもらいました。インフル、コロナ、RS陰性でした。
その際に保育園で流行っている病気を聞かれ特に無しと答えました。
4/27に保育園から、電話がかかってきて息子の様子を聞かれた際に、実は同じクラスでヒトメタニューモが2人出てますと言われました。息子と同じ症状みたいです。
これはほぼ確定で息子もヒトメタニューモと思っていいのでしょうか?
調べてみるとヒトメタニューモに効く薬はないと書いていたので、、、今手元にある薬は、解熱剤、鼻水咳に効くシロップ、喘息に効く吸入薬です。

子供がヒトメタニューモにかかったことがある方にききたいのですが、熱はどのくらい続きましたか?また、咳鼻水はいつ頃良くなりました?

コメント

ままり

ヒトメタかもですね…
うちの子がなったときは、5日間上がったり下がったりで高熱が続きました。
咳も酷くて、1週間は続いて、登園することなく、そのあとすぐヘルパンギーナになり、2週間丸々悪くて😇休みました😵

• みな

みな

今朝熱を測ったら36.4で久しぶりの平熱でした😮‍💨ただ咳が本当にひどいです😔ヒトメタニューモウイルスだけで止まってくれるとこを祈ります🙏

• 4月29日