※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目の子どもが生まれ、保育園での様子や家族との時間について悩んでいます。先生からの指摘にイライラしてしまうのはおかしいでしょうか。

2人目が産まれて一緒の生活が始まり5日が経ちました。
保育園では抱っこを保育者にねだったりしていてマンツーマンが多めですと連絡帳に記載されてきました。
また自宅で時間が取れるなら家族で過ごせる時間をとるのもいいのではないでしょうかとも書かれてました。

集団生活の中でつきっきりになってしまうのは先生たちも大変だと思うのは分かってるのですが、家族との時間をとってないと思われてるのもイラッとしてしまいます。

まだ慣れない生活で顔馴染みの人に甘えてしまうのは分かりますが、なんか遠回しに大変だから休んでと言われてるようです。
保育園での生活もしてほしいのと家では上の子優先で関わって生活を今試行錯誤しながら頑張っているのでなんかこんなこと言われるとイライラしてしまいます。

こう思ってしまうのはおかしいでしょうか?

コメント

ゆき

出産おめでとうございます😌
どうしても下の子が生まれると、下の子に手がかかり、上の子はストレスを感じやすいので仕方ないことだと思います。
ただ、そうやって記載されるくらいなら、保育士さんから見てママと過ごしたほうがいいのでは、と思われるんでしょうね🤔
保育士さんが大変だから休んで、というよりも、いまはママとの時間を多くとったほうがいいという考えだと思います。

産後のホルモンバランスのせいで気が立ってるのもあるんじゃないかな、と思いますよ。
おかしくはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

いろいろ考えて上の子優先で関わっていたのですが、試行錯誤しながらやってる中でこう言われるとモヤモヤしてしまいました。
    向こうが言っていることも分かるのですが、保育園でお友達もと遊んできてもらいたいってのと私が帝王切開で出産したからかまだ回復できてないってのもあり保育園行かせたりもしてました。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます✨
まだまだ2人育児を手探りの中大変ですよね💦
上のお子さんも今は赤ちゃん返りしてるのかもしれませんね!
イラッとする気持ちも分かりますし、先生もきっと悪気は全く無く書かれたんだろうなーとは思います。
イラッと感じてしまうのは、おかしいとは全く思いませんよ〜!
『休日は一緒だし、上の子優先しつつ過ごしとるわ!』とか思っちゃいます笑

産後でホルモンバランスの崩れもあると思いますのでイラッとしつつ、保育園には上の子お願いし少しずつ産後の回復優先してくださいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    ずーと抱っこをねだってきます😭可愛いからいいのですが、産後の歪んだ骨盤が痛いのと帝王切開の傷が悲鳴をあげてます(笑)
    これはやっぱり赤ちゃん返りなんですかね🥲
    いつ落ち着くんだろうと、、、、

• 4月28日