※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが激務で、子どもの行事に一人で参加することが多い女性の悩みについて、他の家庭と比べて孤独を感じているという内容でしょうか。

旦那さんが激務でワンオペの方、行事など1人で参加されてますか?うちの旦那は冠婚葬祭以外は休めません。
平日も顔合わせることはないし、土日もどちらかは会社に行ったりします。
子どもの行事、入園式、親子遠足、保育参観、発表会、運動会、卒園式などほとんど全て1人で参加してきました。
夫も2、3回はきたことありますが。
最近男性でも育休とったり、働き方改革でお休みも取りやすくなってるのか、行事に参加してる父親率高くないですか?
夫婦できてる人ばかりでそういう時とても虚しくなります。
みんなパパさんたちが張り切ってビデオ撮ってる中、私は下の子みながらビデオセットして、下の子あやしながらビデオ撮って、なんで1人でこんなに全部やらなきゃいけないんだろうと思うと悲しくなってきました。
夫が頑張っていることは分かります。
でも一緒に子育てしている感じが全くないです。
夫は仕事、私は家のこと、そうやって完全に分かれてます。
感謝はしてくれますが、家のことも子どものこともその他全部私がやって当たり前と思っていると思います。
シングルの人もいるし、出張が多い方や海外に住んでる方などもっと大変な人もたくさんいると思いますが、周りの常に家族一緒にいるような家庭の人を見るとすごく孤独な気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ分かります😢
我が家は休みは月2.3日です。
連休のときは車で1時間ほどの実家に行ったりはしてますが、ほぼワンオペです。
土日の行事、パパが来てるお家みるとほんと悲しくなります…どうしようも無いんですけどね💦
土日パパ出張でワンオペなんだ〜っておうちも代わりにその分平日休みがあって、いいなーって思います。隣の芝生は青く見えるです😖
欲しいものかったり、子供達寝てからお酒飲んだりして紛らわせてます😣

らすかる

うちもだいたい夫は仕事で来ないですよ😅
激務と言うより3交代勤務なので生活リズムが違うんです😢

卒入学式系は休み取って来ますが、他のは休みが被ればです。
休みも一応休みの申請はするけど取れるかは分からないって感じです。
本当にご夫婦でってお家増えましたよね😂
羨ましい限りです😌💦