お子さんの発言や緊張について悩んでおり、支援級と普通級の選択に迷っています。どちらが良いか相談したいです。
心が追いついてません😢
年長になる男の子を育てています。
注目される場での1人での発言が苦手で、困り事を先生に言えません。園では全ての子と話せるわけではありませんが友達とも遊び楽しく過ごしています。運動会や、発表会なども好きでイベント毎なども大好きです。
療育には診断無し(診察を受けたことがない)で個別療育に通ってますが個別だからか緊張しません。
先週担当者会議がありお話しする機会があったので通級を検討していて2年生から支援級が必要ならそうしたいとお伝えしたのですが1年生で普通級で不登校になってしまうより最初から支援級の方が良いのでは?と言われました。
支援級だと知的はないと思うから情緒かな??と。
幼稚園は1クラス30人の2クラスあり楽しく過ごしてるのですが小学校の30人と全く違うから見学した方が良いと。
見学もする予定ですが遠回しに支援級を進められて気持ちが追いついてません😢
うちの子はみんなで行動(授業)すると緊張しないという感じですが個人個人で例えば少人数クラスとかだと緊張しそうな気がします💦また、支援員の方が療育の先生に「もし支援級に通うとしたら知的でなく情緒ですよね?」とおっしゃった時に療育の先生は「情緒ですね。でも発達検査はされてませんよね?」と言われました。
ということは療育の先生は知的かな?とも思われてるということでしょうか。
普通級の通級で考えてたので支援級を勧められて支援級が嫌とか全くなくむしろ手厚くて安心なのですが分からなくなりました😭😭
うちの子みたいな不安が強く時々緘黙気味、でも少人数で個別よりみんなで一緒に同じ事をすることが安心するのような非常に難しいこの場合どちらが良いのでしょうか😢
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
学校によって違うと思うんですが、支援級に入った場合ずっと支援級で活動するんでしょうか?
もし、例えば朝の会とか、この授業は交流級、この授業は支援級だとか決まっているのなら、とりあえず周りの勧める通りに支援級にしておいて、大丈夫そうなら交流級での活動を増やすというのはどうでしょうか?
普通級は無理そうだから支援級へ、より、支援級でできそうだから、もしくは普通級の方が合ってそうだから普通級へ、のほうがお子さんのモチベーションも上がるし、だめなら戻せばいいという安心感もあると思います。
年度途中でもう支援級には子供達が割り振られているのに、そこにねじ込んでもらったり、空きがないから1年我慢して、の方が苦痛になってしまうのかなと思いました😣
なので私ならとりあえず支援級にします💡
ママリ🌻
確かに不登校になってからでは、後々が大変だと思います🤔普通級だと加配やサポートしてくれるわけじゃないので💦
療育の先生の、でも発達検査されてませんよね?っていうのは疑ってるというより
・単純に発達検査してないなら知的の可能性もあるよね?
・支援級入るなら発達検査が必要だけど、まだしてないんですよね?
って事なのか、、どちらにも取れるなーとは思います🤔
-
はじめてママリ🔰
そうですよね😢
うちの地域は支援級に入るのに検査は必要ではないみたいなんです。- 4月28日
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
困りごと言えない、心配や不安で固まる、、特定の子や仲良しのこと一緒なら安心して過ごせるタイプです。
大人数の幼稚園で大きな問題なく過ごしてました。知的なしです。
唯一違うのは、大人数より、少人数の方が安心するという点かな(厳密には頼れる大人がたくさんいてくれる環境が安心)と思いますが、、悩みに悩んで支援級にしました。
私自身リハビリの資格持っていて、OTですが、療育の先生の言い方だと情緒級で、、とは思ってる気がします!
ただ、その場で確定はできないので(後々情緒と言われた!とかのトラブルなど)そのように発言された気がします!
初めてのこととかも不安はないですか?
わからないこととか、みんなと一緒なら取り組む事が出来るなら、普通級でも大丈夫な気がします!
授業は先生のフォローは正直あまり望めず、ついていけない子は置いていかれます。←周りを見てると面談などで家でフォローしてくださいと言われる感じが多いです。
多少は先生が回ってみてくれますが、つきっきりで教えるとかは難しく、ある程度取り組む時間が終わったら次に進むことが多いです。
mizu
小2の息子が似た様子ですが、うちは普通級+通級です。
結果論ではありますが、今のところ不登校にはならず、毎日元気に通えています😌
(注目される場での発言は相変わらず一切できませんが…)
支援級も見学に行きましたが、我が子には普通級のほうがあっているかなと感じ、収穫相談を経て普通級+通級に決まりました!
-
mizu
ちなみに週1,2だけですが放課後デイも利用しています!
確かに放課後デイは空きが少なく早く動かないと埋まるので、まずはどんなところが近くにあるか調べてみると良いかなと思います。- 4月29日
はじめてママリ🔰
お忙しい中お話しをありがとうございます😢個人個人で国語算数は支援級など選べるみたいです。確かにそうですよね🤔
うちの子のタイプはもしダメだった場合に登校拒否になるのが一番心配とおっしゃってました。園では登園しぶりなどないのですがやっぱり小学校と全く違いますよね。
支援級も7人ですが同じ学年の子が1人だったりするみたいでそれもそれで不安がりそうだなと😢
ママリさんは支援級のご経験ありますか?
はじめてのママリ🔰
それなら今年は支援級にして、普通級でいけるじゃーんってなったら2年生から普通級もありかなと💡
まずは学校っていう環境に慣れることが優先だと思います!お子さんに聞いてもどっちがいいか分からないだろうし、でも1年やってみれば勝手も分かって、2年生からはこっちがいいとか言えるようになるかもしれませんよ☺️
学年が違くても同じタイプの子を一緒にするように考慮してくれそうですが、そこも確認してみてもいいかもです💡
うちは食事中ですら座ってられないタイプで、何度か発達に問題があるかどうか先生に相談していました🤣結果保育園では普通にやれてるとのことだったのでとりあえず普通級にいますが、今後座ってられないとか、勉強についていけないとかなったら支援級も視野に入れていこうと思っています🤔
はじめてママリ🔰
学校見学も大事ですね!
ありがとうございます😭