※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて、一馬力での返済が現実的か疑問に思っています。夫が収入合算を提案する理由や、万が一の際の返済額についての考えを知りたいです。

住宅ローン
やたらと収入合算進めてくるのが嫌なんです。
一馬力で返せないなら現実的ではないって思ってしまうんですが私だけですか?

夫もペアローンで買うか、収入合算と言ってくるので
責任を半分になってほしいのかなと思ってます。

私も一生働くつもりではいますが
何があるか分からないし
夫が何かあって働けなくなったとき
私が夫のかわりに働いて返せる額の返済額がいいんですが
皆さんの考え方は違いますか??
それで変えないなら、買わなくていいです、、
老後2人で安い家に引っ越すのも手だし、
実家に移るのもありだなと思ってます。。

子供の不登校で退職した、とかそういうのも聞きます。
2人で働けば大丈夫!ではないなと思ってて、、、

コメント

may

私も一馬力で、が現実的だと思います。

はじめてのママリ🔰

収入合算で借りました!が、実際にはおそらく夫だけでも借りれる金額でした笑
夫が借りて連帯保証人が私という形になってます💭
ギリギリの収入より、多いほうが簡単に審査が降りるよね!って言う気持ちで収入合算にしましたが特に不自由ないです😶

私も同じ考えです!

二馬力想定の返済だと、絶対に2人とも何が合っても仕事は辞められない!の沼に陥るのですごく怖いなと思います😭

a

私もペアローンは絶対なし派です💦
夫のみで通らないならマイホームはいらないと思ってしまいます。
最近家建てる方はペアローンが多くて疑問です🤔

はじめてのママリ🔰

でも合算しないと家買えないくらいの不動産価格の高騰具合なのも事実なので、それ自体は仕方ないかな〜と思います。
そういう訳では無いなら確かに無駄にペアにする必要性はないですよね。

我が家の場合、当時夫が年収がかなり低かったので収入合算しました。
おっしゃる通り働けなくリスクがあるので、返済出来ない場合は売れるように立地を重視しました。
このような対策も講じずその時に考えよう〜は私としても不安です💦
世の中にはそういうの全然気にしない人がいるのも事実ですけどね💦

はじめてのママリ🔰

我が家は主人が持病で団信に通らず、私の単独名義で住宅ローンを組んでいます。
私の単独名義で住宅ローンには通ったものの、主人が亡くなったら私1人の収入で返していける自信は無いので売ることを考えています。
でも、今の時代ペアローン増えてますよね。地域によってはかなり高額になりますし1人の借入が可能であっても1人の収入で返していける家庭は少ないと思います。